县域新经济 嵩明崛起
[来源:昆明日报发布时间:2010-09-14 17:31进入社区]

    

嵩明县委书记王春燕接受记者采访。记者杨艳辉/摄

    

建设中的嵩明新县城。记者杨艳辉/摄

   两年孕育45家百万纳税户

    中国500强燕京啤酒是今年嵩明县招商引资项目之一,落地杨林工业园。昆明负责人张生洪介绍,目前设备都已到位,工程完工后就能迅速投入生产,首年产量预计达到10万吨。6月30日,最外面的糖化车间已封顶,仓库、桶仓、包装车间、办公楼、污水处理等一期基建工程都接近尾声,只是厂区范围有条高压线一时还不能移动,所以,预计要到9月才能投产。张生洪估计,燕京啤酒投产后税金将超过1亿。

    2009年嵩明招商引资项目纳税统计显示,还没有亿元以上的纳税户,燕京啤酒有可能成为嵩明县今年最大的纳税户。

    据悉, 2008、2009两年以来,嵩明县共有外来投资项目341个,其中外资项目15个,内资项目326个。外资共完成投资4028.68万美元,内资共完成投资56.78亿元。目前,已竣工的项目有268个,在建项目58个,未开工项目15个。2009年全县5000万以上纳税户仅南西磷化工有限公司一家;昆明华狮啤酒有限公司和云南天创科技有限公司两家超过1000万;300万以上12家;百万元以上纳税大户共计45户。

    今年落户昆明的还有在汶川大地震时声名鹊起的饮料界明星王老吉,厂商昆明景润食品有限公司年产值估计有8000万元。

    六大拳头产业领跑园区发展

    目前,已落地杨林工业区的除了燕京啤酒、王老吉外,还有嘉士伯旗下的华狮啤酒,以及昆明机床、云南冶金集团、云南建工集团、高深橡胶、阿麦仔化工、合信源机械、星耀,奥特莱斯等等。食品饮料、装备制造、新型材料、生物制药、劳动密集型和临空经济六大产业,定位为工业园区的主导产业。

    据悉,目前正在申报国家级工业园区,正在规划的家俱园将成为园区发展的又一新增长点。

    完全产业格局雏形初现

    值得注意的是,嵩明县从农业大县向工业强县转型的同时,注重产业的协调发展,可以说是目前昆明所有县区中产业布局最为完整的。

    以杨林工业园为主的第二产业平台外,规划建设面积30平方公里的省级现代农业科技示范园作为第一产业的发展平台,规划建成集现代农业研发、展示、示范、培训和旅游观光为一体的现代农业示范区和云南省乃至东南亚温带现代农业展示、科普培训、旅游观光、优质农产品交易的基地和窗口,目前已有美国的波尔园艺、英国的太古花卉、荷兰的范登博思等知名企业入驻发展。

    第三产业依托嘉丽泽片区、长松园片区、县城新区、杨林新城区、职业教育基地展开。星耀集团已入驻嘉丽泽片区开发;长松园片区也委托北京大学规划设计研究所所长陈可石教授的团队进行规划;苏州工业园区总规划设计师时匡教授的团队对县城新区总规做了规划修编;职教园现在已有6所学校入驻,在校学生2万多人,到明年将建成12-15所职业学校,学生规模达12万人。(记者吴洁)

编辑:袁艳

评论