文字直播
[发布时间:2011-10-24 14:30进入社区]

    直播开始!

    主持人:各位网友大家好,您现在观看到的是由三公仔·小儿七星茶为您打造的“爱子有方·儿童秋冬季防病总动员”。很多人都喜欢秋天,觉得秋高气爽的,天气好,也适合出游。但是不知道大家有没有注意到,在这个季节,很多病菌也喜欢出去走一走。尤其是抵抗力较差的孩子,就比较容易生病。妈妈们不要怕,今天我们的节目就请来了“安全卫士”,来帮助妈妈们一起在秋冬季捍卫宝宝的健康!

    欢迎我们的嘉宾,首先是昆明市儿童医院内一科主任,教授、主任医师杜曾庆,杜主任您好。

    杜曾庆:主持人好,各位网友大家好。

    主持人:昆明市儿童医院门诊部副主任,副教授、副主任医师黄荣卫,黄副主任您好。

    黄荣卫:主持人好,各位网友大家好。

    主持人:节目刚开始有很多网友在页面上留言了,不要着急,待会儿我们请医生慢慢解答。尤其到了秋天,孩子比较容易生病,我想先问一下,哪些疾病是在秋冬季节孩子比较容易发病的?

    杜曾庆:一个是消化系统的疾病,还有秋冬季节腹泻,呼吸疾病是很容易得的。

    主持人:感冒算不算呼吸疾病呢?

    杜曾庆:算的。

    主持人:我们从普遍的感冒说起,有网友说,孩子感冒了怎么办呢?都说治病不如防病,如何在孩子感冒之前预防孩子感冒呢?

    黄荣卫:我们知道秋天是比较干燥的,在这个季节里容易上火,其实上火是一种普通民间流传的一种说法,其中就是一个热症,这个热症是什么意思呢?在秋天比较干燥,秋燥就容易伤阴,伤阴就容易伤经,这时候就容易引起血管的入侵,常常表现常见的症状,包括你刚才说到的大便干燥,小孩脖子疼,大便干结,眼屎多,造成的有两个因素,外部因素是刚才说的,秋季常见是比较干燥,燥热,内伤的因素比如说消化因素方面,如果吃东西不注意,吃得过多,或者说你吃了香燥的东西,这时候就容易产生我们说的上火,表现刚才那些症状。所以常说的一种,你要想安呢,必须要有1/3寒,寒也不是冻着,也不要捂它,也不要过分强调穿衣服,因为气温下降了,我就多去穿衣服,但是要穿的恰到好处。我们小婴儿穿多少呢?很简单,你摸他的手,手是比较暖的,就比较合适了,如果身上烫很多了,那就过多了,手冷了就说明穿的比较少了。

    主持人:看来很多疾病是由于上火引起的,我们这边医生也总结了一些,我们也总结一些小的生活知识。上火一般是怎么来的呢?

    黄荣卫:今天主要是针对秋季,秋季我们所说的火,一定有内因和外因,最关键的就是你的一个吃,在里面的内在因素可能要特别小心,包括题板里所说的,吃出来的火。比如说香的,软酥脆的食品,香的东西,不是不可以吃,不要吃得过分,过分必然引起热血火,就引起嗓子疼,牙龈肿得这些症状。

    主持人:可能吃点水果喝点水就下去了,如果不及时抑制它有可能引发过去很多的病症?

    黄荣卫:对,吃这些东西可不可以?可以,但要进行相应的调剂,你吃的东西我多吃一些水,或者多吃一些含维生素比较多的,比如说爆米花吃,我吃一点猕猴桃可不可以,都可以的,但必须是适度。

    主持人:小孩比较喜欢吃薯片、零食,都挺上火的。

    黄荣卫:对,所以大家注意这个问题,肯定是很喜欢吃,敢干好是因为添加剂,这时候天气比较干燥,就容易引起消化因素燥热的香燥症,就是我们所说的火。

    主持人:我们来看看第二个,牛奶或者是奶粉太浓的话,也上火,这也是小孩一般都会喝牛奶和奶粉,这个怎么解释呢?

    黄荣卫:我觉得不是关键,关键是我刚才说的不要过度,其实你用的很浓、量很大,其实就是超过度,我们超过正常的配方都是可以的。

    主持人:奶粉加多少水都会有这样的调和。

    黄荣卫:对,我们都是给出8%,你的营养也够了,也不会引起过度上火的症状。

    主持人:我们看第三个,跟上火有关,吃得好了,孩子矮了,这个怎么解释呢?

    黄荣卫:我觉得这是不准确的,我们肯定要吃得好,现在速食的产品,比如说鸡或者什么东西,为什么都喜欢吃土鸡,因为生长周期放在那里是很正常的,我们吃这些东西没关系,但换句话说,如果现在这些快餐食品,周期很短,生长周期很短的话,必定有特殊的方法,比如说喂的方法,添加东西,这些东西如果你的小孩经常在吃的话,它可能会对你的生长发育造成一定的影响。吃得多了,是不是个子矮了,我们决定个子矮和高,遗传基因起到很大的作用,后期的营养成分辅助他。所以高和矮不是关键,关键不要出现内分泌失调的问题,经常说的性早熟,性早熟把骨骼定型了,按正常的规律在发育,用了这些东西,比如说刚才说的那些产品,含激素类的东西,过早把开关闭掉,这时候闭了,这时候发育停止,这时候身高就定了,这时候个子才会矮,或者到这时候不再生长发育。所以我们强调食品一定要新鲜的,然后原生态最好。

    主持人:我们有时候爆料肯德基,就是两个月的鸡就成型了,虽然不知道真不真,激素过多,正常喂养就好了,正常营养均衡就可以了,适量。刚刚衣服提到穿衣服太厚,小孩别太捂着的。

    黄荣卫:我们秋天要冻一下,春天要捂一下,什么意思呢?秋捂春冻,这时候衣服穿得过多,秋天气温变化比较大,像昆明早晚比较冷,到中午气温上升了,这过程当中衣服穿过多,不做适当的增减,这时候出汗了,比如说运动,这时候不注意,一添衣服、减衣服,这时候风一吹可能就出问题了。为什么衣服要适中,不要穿得过多,这时候秋天冻一下,冻了以后,身体耐寒的能力增强了,这时候对后面或者春天应对气节的变化,对疾病的侵袭是有好处的。所以穿衣服就适中,不要过厚也不要过少。

    主持人:这点中国的家长宁可热着,也不能让孩子冻着。

    黄荣卫:所以我们强调适中,不要过多,也不要过少,随着早的变化而增减。

    主持人:我们经常不剪头发,这应该是小男孩。

    黄荣卫:对,我觉得从理论上头法多和少,剪不剪,应该在你的生活规律去做,就说你觉得适中的话,到这种规律,您应该去剪,过了,影响他的美观。另外对他的梳理,还有里面运动以后容易出汗,整个运动以后,头部占很大的比例在里面。这时候不剪头发,有点影响,但这不是绝对的,应该是没有直接的关系。

    主持人:我问一句,冬天戴帽子,一直捂着是不是也不太好?

    黄荣卫:我有一个习惯,我看病的时候,看见人戴帽子的时候,在昆明这个地区如果不是遇到特殊的气候,下雪或者特降的时候,我建议不戴帽子,特别是像小婴儿,戴帽子一出汗,不注意帽子掉了,风吹来,不注意气温骤降的话,引起感冒的症状出来。反过来,戴帽子的头部散热的过程没了,被自动关闭了。还有你戴了帽子以后,人体对外界的适应力也下降。

    主持人:因为上火可能会带来很多的疾病,比如说大便干燥之后,还有呼吸道的疾病,所以提醒家长们要注意,秋冬季节特别要注意孩子们不要上火。我现在来看一下网友的提问,页面上已经有很多网友在提问,我们先问一下,他说我孩子一岁9个月,从半岁左右特别爱过敏,身上不长,有没有吃什么东西过敏的药?

    黄荣卫:这种情况下,过敏有几个因素在里面,一个是遗传因素,一般父母有过敏的疾病,小孩一般都跑不脱。第二是消化功能,除了皮肤去接触的话,另一个是吃进去,消化功能好的话,可能就消化,或者是排除了。反过来有的东西,在消化不了的情况下,就会通过消化系统到血液里,产生过敏的症状。包括像比较常见的湿疹,对奶里面的蛋白过敏,像这样到最后停奶的时候,不接受蛋白就没有湿疹的状况出现。

    我们具体什么东西过敏呢?这时候可以到小孩年龄大一点做一些过敏源的测定,像我们医院做的生物电波的测定等,有的家长朋友说,小孩那么小,做不了那么多的检查怎么办?很简单,就关键你所接触的东西,我吃了什么东西,小孩出现问题,比如说我进食牛奶,或者其他食物以后,小孩出现皮疹,或者呕吐、拉肚子的状态,可能这种食物就过敏了,这时候特别要小心,就观察是不是这个食物,食物停了没有这种情况,说明就是这个食物过敏,下次就不要碰它。如果假设这时候不能确定怎么办?我就建议不要碰它,像国外发生这些都是很容易引起,国内相对少一些,这时候我吃了花生,小孩有没有咳嗽加重,有没有拉肚子呕吐的状态,这时候就可以判断,如果有了,可能就是花生,包括花生酱都会过敏,就不要接触它,也就完了。所以观察是比较关键的。基于这点,家长在购买小孩衣服的时候,尽量选用棉织品,不要用纤维衣物。

    主持人:听说孩子头大是营养不良,有这样的情况吗?

    杜曾庆:头大有的时候个子比较高,有的父母个子比较高,跟父母有关系。如果孩子有脑积水头肯定是大,那时候就要看性能优没有闭合,一般一岁的孩子就是46公分,如果超过规定就要进行查,是否有脑积水,如果没有偏大一点,可以观察一下,有些佝偻病因为闭合的晚,看起来就瘦,就显得瘦矮了。

    主持人:如果您特别担心可以到医院来做具体的检查。他说担心孩子胃口不好,该怎么解决这个问题。

    杜曾庆:孩子的消化功能要逐渐培养,有的孩子独生子女比较多,家长比较宠爱,有时候零食吃多了,正餐就吃的少,正常还是要该吃,刚才也谈到饮食的均衡问题,如果光吃零食,就不喜欢吃主食了,所以正常的话一定要给他支持,零食是适当,不要过多。

    主持人:还是要正常饮食,还有一位家长说,我家宝宝已经拉肚子,用了很多药都没用,和母乳不一样,可能是秋季腹泻,这时候应该注意什么呢?

    杜曾庆:五个月要看孩子的体重是否增长,是否是生理性腹泻,一般认为是半岁,五个多月可以添加辅食。还有秋季腹泻,一般认为是由病毒引起的。所以腹泻看是具体什么,如果乳糖不耐受,是否有过敏,是否对乳糖不耐受,如果小时候拉的比较厉害,大便以后也查不出白细胞、红细胞,这时候可以加用白乳糖奶粉,因为腹泻以后对乳糖不耐受,像母乳当中有,一般的奶粉都有乳糖,所以换用乳糖奶粉效果会比较好一些。

    主持人:还有一位朋友说,我女儿经常右眼有脉理肿?

    黄荣卫:这时候经常做一些按摩就解决问题了。

    主持人:还有一个家长问,请问孩子嘴里长泡怎么办呢?

    黄荣卫:这个庖要分的,比如说流行的手足口病,它就是由于病毒性感染的,这些都是病毒感染引起的。反过来经常去吃,最后买些爆米花、瓜子,因为局部干燥的东西吃多了,局部脱水的溃疡,但这不是一种概念,具体情况具体问题。这种情况下不管是哪一种,多吃含维生素C、B的食物对你都是有好处的。所以像我们秋天、冬天多喝一些果汁,比如说番茄汁、橙汁、猕猴桃汁也可以,但猕猴桃外面的毛一定要处理好,因为它会过敏。

    主持人:刚才也提到手足口病,应该也是小孩比较常见的病,它还有什么症状呢?

    杜曾庆:手足口病是儿童肠道的传染病,近年来这个病有增多的趋势,口腔里有溃疡,有疱疹、丘疹,有的孩子臀部、局部出现相应的皮疹,手足口病大部分是直线性疾病,如果不及时抢救,会引发脑膜炎,如果出现呕吐,小婴儿不会头疼、呕吐,肢体的抖动,孩子的头也低不下来,这时候已经波及生命系统,所以这个病就要医院住院治疗,如果在这基础上出现呼吸增快、心率增快,病已经非常危重了,要加紧治疗,如果不积极治疗会危机生命,所以手足口病我们要掉以轻心,但也不要过分紧张。

    主持人:及时防范还是能很好地解决掉。

    杜曾庆:对,但我们是不能疏忽。

    主持人:有一位家长问,我孩子九个多月,拉的便便里有菜叶渣,是不是消化不太好呢?

    黄荣卫:我们知道蔬菜里我们所说的营养成分,它还有纤维素,我们吃进去的东西不一定要消化掉,反过来便秘的话,我们还建议添加含有纤维素的食物,比如说像菜叶,不要取它的茎,茎也就是纤维素。剩下那些渣可能就是纤维素,还有一种状态,比如说你吃下去有炎症排泄的比较快,这时候没有在消化道存留,可能出现你刚才说的那种情况。

    主持人:家长说我的孩子有口气,食欲不振,这时候该怎么办呢?食欲不振也有可能是由于上火引起的?

    黄荣卫:对,这时候肠道在经历适应的过程,我们夏季天气比较热,这时候大家就经常容易进食一些液体,比如说喝一些水、饮料,也稀释掉了,像现在这样的状态下,到秋天了,这时候气温下降,大家可能进食的过程,水分就不足了,这时候整个身体里就有香燥,饮食就可以引起你刚才所说的这些状态。

    主持人:我们这边也总结了一些,很多家长会也这样是不是上火,那样是不是上火,刚才通过医生也讲到,这些是上火的具体表现。

    黄荣卫:上面所写的上火症状,也就是中医所说的热症的表现。西医上没有这种说法,比如说像比较典型的,下面第四条,舌苔比较厚,一般告诉我们脾胃功能不行了,这时候除了热以外,可能还受凉,有湿气重。

    主持人:刚开始只是一些症状,后来发展下来也可能造成常年的疾病。

    黄荣卫:这时候吸收就受影响,口腔有异味等从侧面反应消化功能受到影响,这时候如果还不注意,还在我刚才说把燥热的东西吃进去,肯定后面就要出现这些症状。

    主持人:上火稍微严重点的话,该怎么解决呢?

    黄荣卫:在昆明很容易,很简单,我们大家都知道很有折耳根,也就是鱼腥草就可以解决这个问题。

    主持人:那有没有吃点中药可以呢,也就是温和的药?

    黄荣卫:可以,这次做节目用的三公仔·小儿七星茶,它是比较可以的,这些都是消积化食的东西,所以这个东西是可以帮你解决问题。关键是不要等问题来,最好是在提前预防。

    主持人:我们刚开始聊到感冒,很多家长在问,感冒症状可能有很多种,但咳嗽是最让人头疼的,杜医生我也有体会,有时候咳半个多月都好不了,这时候怎么办呢?

    杜曾庆:咳嗽是要分清楚,有些是炎症也可以导致咳嗽,一个是过敏也可以导致咳嗽,所以要查找病因。尤其是小儿刚才说的散火问题,本身小孩的支气管都比较狭窄,也比较短,加上腺体分泌比较少,是属于干燥的状态。包括我们大人都咳嗽,如果不严重的话,有些咳的时间会长一些,刚才像黄主任说的水果、饮料,水多喝一点,慢慢会好的。

    主持人:还有一种,可能不觉得是感冒了,秋冬孩子出去跑出去玩一圈,回来就有嗓子痒,这时候应该怎么办呢?

    杜曾庆:我们要排除应用性哮喘,我觉得喝点水,吃点水果都是很好的。

    主持人:也有很多家长问,如果在秋冬季节怎么样来通过日常生活,或者日常的习惯来预防感冒?增强孩子的体质,能不能给一些建议。

    杜曾庆:我们在秋季的时候,气候温差更大了,天气干燥,小孩其实要让他的免疫功能不断完善,一个是最好的休息,因为疲劳过度,可能抵抗力下降,就容易感染。还有营养,营养也要保持均衡。如果小孩抵抗力增强,一个是休息好,一个是营养好,这是最关键的。但有些孩子抵抗力比较差的时候,可以用一些免疫增强剂,但也不要带着去公共场所,因为病毒比较多,感染的机会就比较多。

    主持人:现在有很多偏方也在用,但现在沿用的偏方是不是在用,也不一定正确呢,今天我们也总结在日常生活中的俗语,请教我们两位医生,看看是否正确。我们先看一下题板上。第一个孩子感冒不能喝奶,加重孩子的病情,这个对吗?

    黄荣卫:这个不对的,我们常见的东西95%都是由病毒引起感冒的。这不是牛奶的问题,我们刚才也说到饮食不要过多过少,这时候如果不想吃的话,也就告诉你这时候我不想吃东西,这时候就不要硬给他吃。如果小孩想吃东西,需要这些东西来抵抗外来病原的侵犯,必须要通过食物。牛奶加的糖,浓度不要超过8%,小孩吃进去是没问题的。

    主持人:这个看来是有一点误区在这里,第二个孩子发烧要赶紧退烧,越快越好,这个我觉得挺正确的。

    杜曾庆:发烧应该是干扰的一个表现,是一个症状,不是病因,如果发烧要针对不同的情况来处理。如果是病毒感染,体温不是很高的话,没有必要退烧,所以用比较安全的退烧药,有些病人有病史了,体温不一定要39摄氏度,到38.5度,就及时给吃退烧药,及时到医院看医生。所以病人根据不同的情况,如果一般的病人,他没有高热风的话,提问不要到39度,退烧就可以了,退烧不是目的,主要是感染控制了,体温自然就下来了,所以我们应该正确对待。

    主持人:不能只关注体温表的度数,说到退烧现在家长都给孩子敷冰袋,这样的方法对不对呢?

    杜曾庆:有时候用冰袋还是可以的,有些用退热贴也可以,但有些下降的效果不太理想,这时候就可以用退烧药,这样比较安全。

    主持人:第三个孩子发烧抽搐会损害大脑,这个对吗?

    杜曾庆:要看情况了,如果一般高热时间在一两分钟,对脑细胞没有损伤,如果抽风时间长了,大脑细胞就会坏死,这时候对孩子有会有一定影响。我们对抽风的孩子还是要积极处理,肯定是积极控制、退温、降温。抽风的时候要具体对待,如果一般的高热,家长也不要过程紧张,会引起智力如何低下了,不见得的。

    主持人:第四个说流浓涕是怕得鼻烟。

    黄荣卫:我们知道感冒到后期恢复的时候,鼻涕浓了,这时候是正常的。比如说感冒已经好了,突然小孩出现发热,出现刚才说的流浓涕。

    主持人:我们这些都是生活中的小误区,所以不是什么时候都要凭经验最好,还是要凭科学治疗。有网友提问,宝宝患了口疮,而且有点感冒,医生给开了药,口疮有好转,但精神差了很多,请问该要怎么办呢?

    杜曾庆:可能在奶瓶不干净的话,那时候治疗就用苏打水把口腔清洗干净,治疗就比较好了。孩子精神差是什么导致的,有没有发烧,如果都没有就可以观察看,如果病情精神确实很差,一般应该检查一下,验血看一下综合分析比较好。

    主持人:这个季节病挺多,大家的宝宝都是这样,我家的宝宝不爱吃饭该怎么办呢?宝宝两岁了。

    黄荣卫:这还是要根据情况,吃饭是长期的,还是短暂的过程,是因为病引起的,还是你的饮食习惯引起的,如果已经有一段时间了,我建议最好到医院排除疾病以后,再来调整就比较好了。

    主持人:女儿还没有断奶,但是脸上、身上都长了红色的疹子,不知道是什么病,涂药膏也不好转。

    黄荣卫:刚刚节目开始的时候,我们曾经有一个问题,过敏的问题,当时提到牛奶蛋白或者浓蛋白过敏的问题,这时候是不是从出生以后喂母乳或者是喂奶粉,还是新出来的,新出来我建议到皮肤科看一下,到底是什么问题,采取具体的方面处理。现在采取的药物都是对症,到停了以后还是会反复出现。

    主持人:女儿一岁零一个月,这几天患上秋季腹泻,只能喝一点葡糖水,但也听人说喝葡萄水也不好,现在能喂点什么呢?

    杜曾庆:要看一下有没有脱水,不发高烧的话,我们加一个卫生态制剂,我们饮食应该吃不含糖的食物,比如说不是很咸的稀饭。所以饮食很重要,如果拉的多一些,可以服用一些口服液喝进去就可以了,因为没必要进行用抗生素,可以在家庭治疗,慢慢就会好了。

    主持人:小孩吃药的时候出汗,这是病症吗?

    黄荣卫:这还是要分情况,我们经常听老人说,小孩出现是正常的,关键要看他在出汗的同时有没有并发其他的病症。反过来,小孩活动也正常,长的也很好,每天到处去玩、闹,到夜里出汗,我觉得问题不当,又出汗吃东西也不行,这样在秋天里最容易出现的脾虚,这时候山药可以试一下,如果吃了山药还在不行,有一种可以在医院里开,可以帮助你止寒,关键要看小孩的发育状况怎么样、进食的情况怎么样。这时候反过来还要提醒,如果小孩经常出汗,这两天突然不出汗了,这时候要看是不是发热了。

    主持人:家长问宝宝吐奶怎么办呢,遇到的时候怎么办?

    杜曾庆:吐奶比较复杂,首先是不是正常的遗奶,如果小孩吃多了,我们应该拍一下,把膈打出来,我们也要注意小孩吐奶是否频繁,如果消化道有梗阻的话,也会吐,这时候孩子吐的馊奶。所以我们要在不同的情况下作不同情况的分析。

    主持人:说六个月的宝宝红眼病有什么病呢,早上起来眼屎比较多,该用什么药治疗呢?

    黄荣卫:从他的描述来看有结膜炎的可能,一种是炎症,一种是过敏性的,我建议家长到我们医院的眼科,先辨别是什么问题,然后再来考虑用药的问题。

    主持人:还是要分情况而对,宝宝是六个月,女孩,得了“绕虫”,一直不爱吃饭该怎么办?

    杜曾庆:如果不躯虫的话,“绕虫”的寿命最多就是两个多月。如果手的卫生做好了,因为是肛门搔痒,如果洗干净,手再放到嘴里这样就不好。我们躯虫不好可以开一点调整肠胃的药,增加食欲也可以。

    黄荣卫:玉屏散。

    主持人:如果有需要的话,可以来看一下,刚才黄医生也说了秋冬季节很干燥,容易上火,上火由于引起很多的疾病,最好是从根源做起,如何让孩子不上火,能不能最后总结一下生活当中能够帮助孩子们饮食方面的经验。

    黄荣卫:除了刚才这些东西以外,大家记住节目开始所说的那句话,“若要小孩安,常带三分饥和散”,真正是几千年流传下来,老祖宗留下来的,有正确的道理,按照这个做,对小孩有很大的帮助。

    主持人:黄医生之前准备四种比较好饮食。这里推荐几种润肺生津的食材,秋梨汤:把新鲜大鸭梨带皮洗净后,切成小碎块,然后再水煎煮成梨汤,每天给宝宝喝几次,有止咳化痰的作用。菊花饮料:把白菊10克放入茶杯中,可加少量白糖,然后用沸腾的开水冲泡3-5分钟,放温后即可频频给宝宝饮用。具有养阴生津作用。

    黄荣卫:这时候注意白糖,可以用甘草来代替。

    主持人:讲究一个度,少喝一点。

    黄荣卫:对。

    主持人:胡萝卜粥:把胡萝卜洗净后切成小碎块放入锅里,加上粳米和水慢火熬煮。经常让宝宝吃可防止皮肤粘膜,眼睛干燥。

    黄荣卫:这是很好的,刚才说的那两条可以适可而止,这条可以多喝一点,我们说冬天的萝卜是小人参,对消化道有帮助整个功能的建立,通便的功能,都是很好的功效。

    主持人:来看下一个,芝麻木耳汤:把10克左右的黑芝麻炒熟,与用温水发泡好的木耳一起放在锅里,加水煎煮,煎煮好可加一点白糖,分几次食用。芝麻具有良好的润燥作用,尤适用于大便打造的宝宝。

    黄荣卫:对,这个是非常好的。

    主持人:说宝宝快一岁了,夜里醒两三次,吃上奶就睡着了,也不缺钙,晚上特别容易醒是怎么回事呢?

    杜曾庆:我们在晚上的时候,在睡觉前有没有喂了一次奶,因为喂奶以后就好了,还要看孩子是否还可以佝髅病,查钙是正常,如果还有其他的病症,我们还可以进行治疗,如果没有了,晚上醒了,可能是因为孩子饥饿了。

    主持人:看来要分情况来定,杜医生讲到手足口病非常严重,有的孩子说,为什么手足口病会反反复复呢?

    杜曾庆:它应该是一种病毒,因为病原不同,每个病人导致的手足口病可能没有免疫性,手的卫生是非常重要。也就是洗手,我觉得肠道疾病洗净手是比较重要的,有些吃熟食、喝开水、勤通风、勤洗被这些都是预防手足口病的好方法。

    主持人:还是要多注意卫生,由于时间关系,我们有很多问题不能在这里一一解答,非常感谢网友们热心的问题和守候,感谢两位医生这么今天来解答问题,同时感谢王老吉药业“三公仔·小儿七星茶”对本节目的大力支持,感谢网友们,我们再见。

编辑:邢路扬

评论