春城热线专用> 热线追踪
自主创业可申请资金扶持
[发布时间:2013-07-16 17:56进入社区]

   

    李先生自己经营了一个家具厂,办理企业法人执照已经有三年多了,有20多个员工,现在想要扩大规模,由于没有房产贷款比较难,想问下能不能够申请一些不需要抵押的政府扶持资金。

   《春城热线—帮你忙》记者小娄向昆明市劳动就业服务局创业指导中心的黄湑敏主任进行了咨询。

    黄湑敏:从2009 年1月1号以后登记的首次创业人员,都可以申请贷免扶补,去办一个就业失业登记证,加上工商营业执照、税务登记证、身份证到经营所在地的这些部门进行申请。有就业局、工会、妇联、工商联、个私协会、教育局,所有承办单位政策执行标准都是一样的。贷免扶补针对大学生可以贷到10万元,不是大学生只能申请5万元。这个贷款期限是两年,免利息、免担保。这个政策申请下来后,还可以申请这个行业内的专家进行后续的创业辅导,这些都是免费的。像他经营这么长时间可以申请一次性创业补贴。只要带动云南省户籍人员就业3个人以上就可以申请了。向他带动20人,如果他是大学生可以申请3000元。这些都可以到经营所在地的就业局申请,填个申请表,交下聘用人员的劳动合同。另外还有个小额担保贷款,这个需要有担保,分为两种担保形式,一种是用自己的资产抵押担保;另一种是找人担保。刚刚听你说是他没有房产,那他只能找个人进行担保。具有担保条件的人可以是:国有企业里的中层、事业单位的工作人员,或者是政府的公务员,还有银行认为有还款能力的人,找个人帮他担保就可以申请。额度和贷免扶补是一样的,只是小额担保贷款的话就没有一条龙的创业扶持。叫他如果感兴趣的话要尽快申请,因为到年底各项指标就用完了,只能等到明年。

编辑:春城热线

评论