春城热线专用> 春城热线记录
关于2013年政风行风“春城热线”上线直播工作及综合考评情况的通报
[发布时间:2014-06-27 10:40进入社区]

昆明市

人民政府

 

纠正行业不正之风办公室

 

昆纠办字〔20141

 


关于2013年政风行风“春城热线”

上线直播工作及综合考评情况的通报

 

各县()区人民政府,各国家级、省级开发(度假)园区,市级各委办局,各人民团体,市属各企事业单位:

2013年,我市政风行风春城热线坚持以维护保障民生、促进社会和谐为主题,以倾听民声、关注民情、排解民忧、体现民意为宗旨,通过热线连通,及时解决群众反映的热点、难点问题,纠正损害群众利益的不正之风,密切了党群、干群关系,按照《关于印发<昆明市政风行风春城热线工作考核办法(试行)>的通知》要求,现将2013春城热线上线直播工作和综合考评情况通报如下:

一、上线直播的情况

20131月至12月,全市共有14个县(市)区人民政府,5个国家、省级开发(度假)园区,70个部门(单位)上线,直播节目90期,接到群众电话(网络)咨询、投诉等问题1612个,现场办理178个,节目后办理及解决问题1434个,回复率100%,办结率96%,群众满意率达90%

()上线单位高度重视,一把手上线率提高。各上线单位把 春城热线工作作为转变部门职能,改进干部作风,密切联系群众,提升服务水平的重要举措来抓,认真执行一把手领导总负责、班子领导协调、专人负责落实的工作机制,确保了春城热线节目正常运行,多数上线单位主要领导亲自带队上线,安排布置群众反映的问题。全年89个上线单位中,有27个单位一把手带队上线,较去年提高了1%

()注重实效,群众满意度逐年提升。各上线单位认真落实春城热线工作制度,按照春城热线反馈督办工作相关要求,对每期节目群众反映的问题认真填写《春城热线群众咨询(投诉)问题办理反馈表》,及时解决问题并将办理结果在规定时限内向投诉人反馈,群众满意率较去年提升了1%。每期春城热线节目,节目组都提前安排记者进行前期采访和暗访,落实跟踪处理结果,强化监督实效。上线单位高度重视群众反映问题的有效解决及整改落实,如:市发改委对听众反映的交警八大队停车收费15元、昌源南路停车不按规定收费、金星园丁二期停车费较高等问题,经调查核实后,对违反规定的单位进行了相应处理,对存在问题督促进行整改落实。

()实现网络视频直播,受理诉求途径拓宽。20135月以来,《春城热线》节目实现了集视频、声讯、文字于一体的多媒体传播。广大听众既可以通过广播(FM100.8)收听节目,也可以登录昆明信息港(www.kunming.cn政风行风在线访谈专栏,手机用户还可用浏览器、微信扫描昆明信息港政风行风在线访谈直播二维码即可观看节目直播。网友通过微博、微信向栏目组反映和投诉问题,记者把这些问题带到春城热线节目中,请上线单位现场受理答复和及时办理解决。如:西山区政府上线领导接到听众姜女士反映的湖畔之梦小区业主无法就读湖畔之梦小学的问题后,经协调后,学校决定扩招一个班,以解决小区业主孩子入学的问题,得到了听众及网友的充分肯定和赞扬。度假区上线领导在节目中与广大市民和网友积极互动,对反映度假区小学招生、搬迁等热点问题诚恳地做好答复和解释工作,得到了群众的理解,有效化解了社会矛盾。

二、综合评估考评情况

根据《关于印发<昆明市政风行风春城热线工作考核办法(试行)>的通知》要求,对上线单位进行综合评估和量化考评,确定评选出东川区政府、度假区管委会、市发改委、市规划局、市农业局、市卫生局、市国税局、市医保中心、移动昆明分公司、市中医院等10个单位为十佳上线单位13个上线单位为优秀等次、64个上线单位为良好等次,2个上线单位为合格等次。具体综合考评情况见《附件》。

三、存在的主要问题

春城热线已成为解决群众诉求、促进政风行风建设、服务改革发展的有效载体,但在上线工作中还存在一些问题,主要是:一些领导习惯于照本宣科说官话,缺乏亲和力;一些单位在办理反馈时缺乏深度和力度,缺乏实际性和贴近性;个别单位一把手没有上过一次线。对于这些问题,在今后春城热线工作中,将按照有关规定和要求,采取有效办法和措施,切实加以解决。

四、有关工作要求

春城热线是促进机关行业作风建设的有力抓手,各级各部门要以对人民群众负责的精神,站在密切党群干群关系、构建和谐社会和维护改革发展稳定大局的高度,把热线工作纳入重要议事日程,认真落实春城热线上线的各项制度规定和相关要求;要严格执行一把手责任制,不断提高一把手上线率;要认真落实接听、受理、转办、承办、交办、督查和反馈等各项制度;要突出重点,紧贴群众关注的热点难点问题,从群众最关心的事情做起,从群众最不满意的问题整改,认真对待群众反映的问题,凡群众投诉、反映的问题都要把事实调查清楚,把问题处理到位,切实做到事事有落实,件件有回音,不断提升老百姓满意度,为推动全市机关行业作风建设作出应有努力。

 

附件:2013年政风行风春城热线工作综合考评结果

 

 

                   昆明市政府纠风办

                           2014418

 

 

 

附件

2013年政风行风春城热线工作综合考评结果

 

一、十佳上线单位”(10)

东川区政府、度假区,市发改委、市规划局、市农业局、市卫生局、市国税局,市医保中心、移动昆明分公司、市中医院

二、优秀等次(13个)

西山区政府、宜良县政府;市司法局、市计生委、市统计局、市供销社、市工商局、市地税局、市总工会、市妇联、市红十字会;昆明自来水集团有限公司、昆明电视网络有限责任公司。

三、良好等次(64个)

五华区政府、呈贡区政府、安宁市政府、晋宁县政府、官渡区政府、盘龙区政府、嵩明县政府、石林县政府、禄劝县政府、富民县政府、寻甸县政府;经开区、高新区、倘甸产业园区和轿子山旅游开发区管委会;市教育局、市民政局、市公安局、市人社局、市国土资源局、市科技局、市公安交警支队、市园林绿化局、市财政局、市交运局、市环保局、市住建局、市食药局、市扶贫办、市城管执法局、市林业局、市水务局、市商务局、市粮食局、市文广体育局、市审计局、市旅游局、市安监局、市滇管局、市投资促进局、市金融办、市国资委、市档案局、市防震减灾局、市住房公积金中心、市信访局、市工商联、市残联;市价格监督管理局、市社会保险局、市住房保障局;市质监局、市邮政局、市气象局、市消费者协会;云南电网昆明供电局、电信昆明分公司、昆明公交集团、联通昆明分公司、昆仑燃气有限公司、市轨道公司;市第一人民医院、市延安医院、市儿童医院、市妇幼保健院。

四、合格等次(2个)

市工信委、阳宗海风景区管委会。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:省政府纠风办;

市政府办公厅;

市纪委监察局派出纪工委监察分局。

昆明市人民政府纠正行业不正之风办公室     2014418印发

编辑:春城热线

评论