春城热线专用> 春城热线回音榜
昆明市国资委关于网友问题的回复
[发布时间:2016-09-26 14:36进入社区]

昆明市国资委关于“春城热线”网络反映问题的回复:

1.很多公共小区里面划线的停车位是不是属于国资停车?

答:小区内所施划的泊位一般为社区或小区物管自行管理。根据授权,“国资停车”泊位主要施划在符合通行情况的市政支次道路或非市政道路,“国资停车”泊位与其他泊位的区别为:一是在泊位设置路段有昆明国资收费公示牌,上有收费标准及相关投诉电话;二是泊位上标有明显的“国资停车”字样;三是收费员穿有和配备“国资停车”字样的工作背心和专用的工作包;四是在收费后,收费员会主动开具标有“国资停车”标志的国税专用发票。

 

2.到处划着线停车,都影响出行了,随便就能划线停车吗?

答:根据昆明市人民政府办公厅《关于规范昆明市中心城区路内临时停车泊位管理的实施意见》(昆政办〔2012〕94号)有关精神,明确昆明市交警部门为昆明市市政道路路内临时停车泊位设置审批主体;对于道路产权关系复杂,尚未移交或移交有困难的规划市政道路,由市交运局进行审批备案,将实施范围内路内临时停车泊位特许经营权注入资产管理公司统一运营管理。城市支次道路设置一定数量“国资停车”泊位,主要目的是解决道路临时停车刚性需求,缓解城区停车压力,规范停车秩序。“国资停车”泊位的设置,是按照《昆明市停车场管理办法》的规定,在不影响交通通行的情况下,由交警部门或交运部门经实地查勘和科学论证后进行设置。设置后的泊位授权昆明国有资产管理有限公司进行规范经营管理。因此,“国资停车”泊位不是随意设置的,目前授权资产管理公司经营管理的“国资停车”泊位仅占昆明市主城区的五分之一。

 

3.很多支子路本就很窄,又是双向车道,两边再有停车位就造成道路拥堵,建议划国资停车位时还是应该充分考虑道路的实际,不要因为停车位去影响车辆通行。

答:道路的功能主要是通行,但随着近年来我市机动车的爆发式增长,目前昆明市中心城区的停车泊位缺口已达30万个,城市停车的供需矛盾不断加剧,在保证交通通行的情况下,利用城市符合条件的支次道路设置一定的停车泊位,解决道路临时停车的刚性需求,是全国各大城市缓解城市停车难的一种通行做法,也是缓解城市道路停车刚性需求矛盾的一种补充手段。昆明城区部分支次道路设置的停车泊位是由交管部门经过实地查勘和科学论证后进行设置,设置后的泊位授权昆明国有资产管理有限公司进行管理经营。“国资停车”作为缓解昆明城区道路临时停车刚需矛盾的一种补充手段,从几年来的规范管理实践效果来看,一是交通静态整治取得成效,授权路段内乱停乱放现象有效得到减少,道路停车秩序不断规范;二是通过价格杠杆调节停车需求,让路内临时停车快停快走,提高了路内停车泊位的周转率,减缓了静态交通拥堵,缓解城区了停车压力;三是通过停车压力传递,市民坐公交、乘地铁,绿色环保出行意识不断增强。

 

4.沿着盘江东路而下,本就狭窄的路,周边本就老旧的江岸小区,稀缺的停车位,但一到下午3点开始就被小贩和路边停车位占满道路,我们周边的住户有家难回,车也无处停放,停车位已被昆明国资委收用,你既然要收停车费,那为何让我们无位可停?是否有相关部门管一管?

答:盘江西路原道路停车一直处于无人管理状态,车辆被损、车内物品被盗等十分突出,车辆占道、乱停乱放、摊贩占道经营情况比较严重,给周边居民出行带来不便,严重影响了通行。为规范交通秩序和缓解周边小区停车难,经昆明市交警支队实地勘察和论证后,于2015年9月在盘江西路单项设置了203个临时停车泊位,并授权昆明国有资产管理有限公司进行规范管理。盘江西路对小区住户采取不固定车位包月车辆停放制,主要供周边小区车辆周转停放。但由于盘江西路南段是张官营旧货交易市场,摊贩霸占停车泊位摆摊设点的现象时有发生,不仅影响交通、市容,也给小区车主停车带来了诸多问题。针对这一情况,昆明国有资产管理有限公司已多次配合辖区城管部门进行了清理整治,取得了较好的效果。目前摊贩霸占停车泊位摆摊设点的现象大幅减少,交通通行和停车秩序明显好转。昆明国有资产管理有限公司在加大巡查督导力度的同时,与辖区城管部门已建立了联动机制,确保“国资停车”管理工作的规范运行,为广大车主提供优质满意的服务

 

5.据了解2012年,昆明主城区开始设置国资委临时停车车位,路内停车车位仅有2101个,至今已扩展至10909个。但,经昆明市政府授权管理的道路停车车位仅有五分之一的为合法授权。可见,道路临时停车有待于有关部门加强监督管理。

答:随着昆明城市改扩建的不断进行,城区道路呈现了多元化建设主体,其路产路权构成较为复杂,也给道路泊位的规范管理带来了较大困。针对未经授权设置管理的道路停车泊位大量存在问题,市政府相关职能部门对此进行了多次联合清理整顿,也取得了一定成效,但由于路产路权等历史问题短期内难以完全解决,给该项工作的推进带来了较大困难。目前相关职能部门正进一步加大城区路产路权的清理、确认、移交工作和城市停车建设规划工作,同时,交管执法部门也不断加大清理整治交通工作力度,城市道路停车的规范管理也不断向前推进。

 

6.公交卡押金有没有明确的说法,为什么办公交卡要收取押金,而且每月扣一元,扣完为止,押金不是待到合约解除时可以原数退回吗?这应该是变相的去收取的卡费。

答:2005年6月18日,昆明市发改委正式下达《关于公交IC卡收费问题的批复》(昆发改收费[2005]295号),其中第四条规定:“昆明公交集团有限责任公司发公交卡可向用户收取每卡20.00元的押金。2016年4月,按照国家工商总局关于IC卡收取相关费用的调查要求,昆明公交集团有限责任公司与云南省工商局进行多次沟通并提供相关材料,积极配合调查,不再将押金按折旧费扣除。自2016年 9 月开始,昆明公交集团有限责任公司执行办卡只收取押金,不再每月扣除折旧费,同时对办理IC卡退卡业务规则进行了修订。

 

7.市民通过什么渠道反馈关于国资停车意见建议的问题?

答:昆明国有资产管理有限公司作为昆明市主城区路内临时停车泊位管理的特许经营授权单位,“国资停车”严格执行公司制定的“六统一”的制度开展停车规范管理服务工作,广大车主和市民可登录http://gztc.km.gov.cn网页查询相关“国资停车”信息,也可拨打“国资停车”投诉电话:63333733、63333974进行投诉及建议谏言。

 

8.国有资产流失有哪些表现?

答:国有资产流失是指对国有资产负有管理或者经营责任的单位或者个人,在履行其职责的过程中,违反法律、法规和有关规定,致使国有资产财产权遭受损失。按照法律、行政法规和国家有关国有资产管理的规定,可以将国有资产流失的主要表现形式概括地划分为七种:一是在发生应当进行国有资产评估情形时,不按规定进行资产评估,或者任意压低评估值,造成国有资产损失;二是在进行国有产权转让和处置国有资产时,违反规定,无偿地或者以低于市场的价格转让给非全民单位或者个人,造成国有资产流失;三是在实行承包、租赁时,违反规定,低价发包和租赁,造成国有资产流失;四是在企业改制时,违反规定,将国有资产低价折股、低价出售或者无偿分给个人,造成国有资产流失;五是在财务管理中,违反财务制度,非法侵占国有资产,造成国有资产流失;六是在行使企业经营权时,滥用经营权,侵占国家所有权益,造成国有资产流失;七是在股份制企业和中外合资、合作企业中,对损害国有股权益和中方权益的行为不反对、不制止,造成国有资产流失。

 

9、投诉记录:问自来水公司:2月份欠水,为何7月份催缴?抄表时间不明确,供电局也如此!

办理情况及结果反馈:关于陶女士投诉的问题,昆明自来水集团有限公司收高度重视,于第一时间与陶女士电话取得联系,对用户具体住址、反映问题等有关情况作了进一步详细询问和了解,对该用户反映的“2月份欠的水费,为何7月份催缴?”一事,经核实,该用户2月应缴水费82.1元(含垃圾处理费20元),水费缴纳由其子通过微信支付功能按月缴纳,因漏查2月水费,欠费产生了部分违约金。通用水务公司已按规定将该户2月份的水费通知单发放至小区值班室,但不知何原因用户没有收到水费通知单,在后续几次水费缴纳过程中,用户采用微信缴费,只缴纳了当次水费账单,并未使用微信查询往月欠费,导致2月份水费一直没有缴纳,7月份水费催缴过程中将催欠单张贴至用户单元门口,造成上述用户反映情况发生。经与用户友好平等协商,达成如下一致:1.鉴于目前处于服务方式转型升级阶段,用户在并不知晓的情况下造成欠缴水费的实际,经双方协商达成了解决办法,同时,为用户办理了短信通知业务。2.进一步加大用水宣传工作力度,提高水费通知送达率,保护用户隐私,节能降耗,将逐步取消纸质水费通知单,施行手机短信通知的服务功能。

 

10、投诉记录:小街小巷停车,农村里的人在收费,路窄,停车影响出行。

办理情况及结果反馈:关于白女士投诉的问题,经昆明国有资产管理有限公司(以下简称:国资公司)调查核实,并于9月20日10:45分电话联系投诉人白女士,经白女士描述她所投诉的问题是昆明市城中村道路,但她本人不提供具体地点,经国资公司向对方解释说明城中村道路不属于公司管辖路段,对方称情况已清楚并表示理解。

国资公司现管理路内临时停车泊位情况:2012年9月26日,昆明市人民政府办公厅文下发了昆政办〔2012〕94号《昆明市人民政府办公厅关于规范昆明市中心城区路内临时停车泊位管理的实施意见》(以下简称:实施意见),明确昆明市交管部门为昆明市市政道路路内临时停车泊位设置审批主体;对于道路产权关系复杂,尚未移交或移交有困难的规划市政道路,由市交运局进行审批备案,将实施范围内路内临时停车泊位特许经营权注入资产管理公司统一运营管理,“国资停车”严格执行《昆明市机动车停车场管理办法(修订)》,按程序审批后实施设置泊位,开展规范停车管理工作。

据昆明市交科所统计,昆明市“国资停车”泊位仅占全市主城区的五分之一,国资公司作为昆明市路内临时停车泊位特许经营主体,正在积极的与相关部门对接,整合停车资源,规范辖区内道路停车秩序,鉴于国资公司为政府授权管理主体,但无行政执法权,国资公司将继续与政府相关部门协调,实现昆政办〔2012〕94号的有效贯彻落实。

编辑:张杨

评论