春城热线专用> 春城热线回音榜
市国土资源局关于听众问题的回复
[发布时间:2016-11-14 14:53进入社区]

昆明市国土资源局10月25日上线“春城热线”,共收到听众反映投诉问题11件,现将办理回复情况梳理汇总如下:

1、岳先生反映“办公楼,有土地证,办公楼没有房产证,办名称变更,但是没有房地产,怎么办?”的问题,经市不动产登记中心核实,岳先生反映的是原动物研究所的办公楼转至英茂药业有限公司,仅有土地证,办公楼没有房产证、也没有任何资料,现申请办理名称变更。因该办公楼没有立项批文、规划许可、竣工验收等相关审批资料,目前无法为其办理不动产转移登记。建议投诉人与原动物研究所联系,查找原办公楼建设的相关审批资料和转让批准文件,备齐相关资料后,即可向不动产登记中心申请办理不动产登记业务。市不动产登记中心已主动联系岳先生,岳先生对工作人员的解答表示满意。

2:任女士反映“买了二手房,买之前不知道土地证丢了,去补办,让挂失告知停办…可以办不动产权证,房地产证在贷款抵押会影响吗?”的问题,经西山分中心核实,权利人已办理房产证,原房主土地证丢失,现房产抵押在银行,如果申请不动产统一登记,需提供房产证原件,权利人暂不能提供,建议待房产解押后持遗失公告等相关材料,到属地不动产登记分中心申请办理不动产权证。昆明市不动产登记中心西山分中心工作人员已主动联系了任女士,任女士对工作人员的答复表示满意。

3:郑女士反映“之前老人房过户给女儿,办不了土地证,也办不了不动产权证。”的问题,经西山分中心核实,女儿已取得房产证,老人之前办理过土地证,土地证记载的权利人是老人,只是房产证和土地证的权利人不一致,按照“不变不换,原权利证书继续有效”的原则,可暂不换发,若以后该房产发生交易时再申请办理不动产登记业务,按规定申请办理不动产权证。经与反映人核实,该房产位于五华区,已告知反映人可到不动产登记中心五华分中心办理不动产登记业务。昆明市不动产登记中心西山分中心工作人员已主动联系了任女士,任女士对工作人员的答复表示满意。

4:杨先生反映“原住瓦仓庄51号的房子,经拆迁房子给了开发商,前年去购买新房,但这套房子还在自己名下,就买不了房。”的问题,由于住建部门尚未将原房屋登记纸质档案资料移交不动产登记机构,李先生购买新房之前的原房屋产权没有注销,需要到原房产档案管理所在地的不动产登记中心(分中心)申请办理原房产注销手续。购买的新房子在住建(房产管理)部门备案后,可以到属地不动产登记分中心办理不动产权证。昆明市不动产登记中心五华分中心工作人员已主动联系了李先生,李先生对工作人员的答复表示满意。

5:蔡女士反映“(1)想买红星国际紫郡小区,没有房产证,是否能查到这房子安不安全?(2)买房对拆迁户有哪些免税政策?”的问题,经昆明市不动产登记中心西山分中心了解,红星国际紫郡小区已经有中介机构准备为住户代办不动产证,近期将组织收件。涉及房屋安全问题和拆迁户免税政策建议咨询住建和税务部门。昆明市不动产登记中心西山分中心工作人员已主动联系了蔡女士,蔡女士对工作人员的答复表示满意。

6:张女士反映“斗南东盟森林房地产项目,好多年未拿到房产证”的问题,经昆明市不动产登记中心查询和了解,东盟森林项目的开发商为云南实力房地产开发公司,目前开发商尚未向市不动产登记中心申请办理首次登记,待开发商提交相关申请资料并满足登记条件后,市不动产登记中心将积极为开发商做好登记服务工作,及时为小区业主办理不动产权证书。同时,市不动产登记中心也会主动督促开发商尽快按规定申请办理不动产登记。昆明市不动产登记中心工作人员已主动联系了张女士,张女士对工作人员的答复表示满意。

7:陈女土反映“当时买房付了2万维修基金,至今没有返回?咨询律师应当返回。”的问题,由于维修基金不属我局职责范畴,已建议投诉人向市住建局咨询相关问题。投诉人满意。

8:伍女土反映“买新房,要拿到哪些证才算齐全”的问题,经与投诉人联系,实际反映问题是有房地产和土地证,是否需要换成不动产登记证?根据现行“不变不换”的原则,在房屋进行交易前可不进行换证。投诉人表示对答复满意。

9:李先生反映“买了二手房,产权已变更,土地证没有变更。”的问题,李先生房产有贷款,且无房屋交易打算,本着“不变不换,原权利证书继续有效”的原则,可暂不换发。李先生对答复表示满意。

10、乔红芳反映“晋宁县晋城镇富有村4千多人,2012年全村3700多亩土地被征用,开发昆明晋城泛亚工业品商贸中心。富有村委会以户为单位,发放“征地铲青拆栅”补助款4万3千元,2012-2014年每亩每年发放给村民返租费3千元,2015-2016年至今未兑现分文,失地农民要求按政策给予:1、征地补偿款;2、安置补助费;3、社会保障金。请主管领导考虑。”的问题,回复:1、4.3万元的费用为土地补偿款(含安置补助费)并非“征地铲青拆栅补助款”,且是以每人4.3万元分配并非每户4.3万;2、2012-2014年(三年)的土地返租款(0.3万元/亩/年)已按期发放到群众手中,现由于富有村委会集体经济薄弱,无经济发展来源渠道,导致2015-2016年(两年)的土地返租款无力支付;

3、失地农民社保问题。我县社保部门针对本县范围内的失地农民办理社会保险有相应的优惠政策,具体的优惠政策建议相关群众到当地乡(镇)社会保障所或者县人力资源和社会保障局进行咨询办理。

11、乔红芳反映“2013年政府征地建古滇王国历史名城,经晋城镇政府征用1万3千多亩土地,现在大部分长满荒草,荒废至今未使用,市民不知什么原因”的问题,通过电话联系方式向投诉人详细介绍了闲置土地的定义、七彩云南.古滇文化旅游名城”项目用地的批准情况(批准面积12227.0025亩)、供应情况(供应面积7732亩)、建设情况(古滇大码头、幸福里、水军府、生态湿地等项目已建成并投入使用),部份地块目前尚未开工建设的原因(未完成土地供应、正在办理开工前期审批手续、按规划办理了开工延期手续)。投诉人听取了上述反馈后表示理解,无其他疑问了。

编辑:张杨

评论