春城热线专用> 春城热线回音榜
市公安局关于听众、网友问题的回复
[发布时间:2016-11-14 14:59进入社区]

1、投诉记录:2016年11月8日李女士 (13378842896、64140986)向春城热线投诉:“快融金”借的钱,现已还了两千万,事情现已反映到经侦队,希望尽快还给大家。

办理情况及结果反馈:11月9日,立即安排专人与投诉人取得联系,经核实、询问,该女士名叫张怀信,先后在快融金平台投资28万元,至今仍有26.8万元本金未收回。其诉求为:其丈夫早故,儿子工作不固定,儿媳妇有重病住院导致家庭经济困难,听说经侦部门已追到4000万元钱,希望能够早日把钱分给受害人。在了解其诉求后,告知其该案现已移送西山区检察院审查起诉,案件将于本月内诉讼至法院,并就扣押涉案款项的处理规定进行了解释,扣押涉案款项将由公安机关按照规定移交检察院之后再随案移交法院,由法院在对刑事案件判决时,一并处理。请其在需要时可以来电话,或到我队了解相关情况。张女士表示虽然没有能达到其尽快分钱的要求,但对办理反馈满意。

2、投诉记录:借贷问题,泛亚资金,已报警三个月,没人管。

办理情况及结果反馈:

经核实、并回访张女士:盘龙公安分局经侦大队已于2016年5月受理其报案,并做了询问笔录。张女士反映问题的主要目的是,想知道何时能返还其投资在泛亚里的资金,能返还多少。2016年11月8日,经侦支队“泛亚”专案工作组指派民警,迅速与张女士取得沟通,回告张女士该案目前已依法移送检查机关审查起诉,相关情况将及时通知。张女士表示理解公安工作,对经侦民警负责的工作态度表示满意。

3、投诉记录:昆建路,盛世百合小区路两边停满车子,没人管。

办理情况及结果反馈:

由于昆建路属于老旧小区无停车设施,居民私家车多,停车供求矛盾突出。为解决该路段的停车管理问题,交警支队二大队今年主动协调辖区丰宁办事处,对该路段进行停车管理民意调查,参照虹山西路的较好的管理模式对昆建路进行管理,规范该路段交通秩序。交警支队将进一步加强对昆建路的疏导管理,为广大市民出行提供良好的交通秩序。

4、投诉记录:我是出租车驾驶员,反映火车站附近没有出租车上下客处。

办理情况及结果反馈:

2014年以前,昆明火车站北侧的北京路三叶饭店门前和火车站底层通道都设有出租车候客泊位,在北京路提升改造完成及“301暴恐事件”以后,为确保北京路的整体景观以及反恐工作的需要,取消了上述两处出租车候客泊位。由于火车站周边道路的通行断面普遍较窄,不具备设置停车泊位的基本条件。为满足出租车的上下客需求,火车站支队也对出租车进行了相对应的管理措施,出租车可在道路条件相对宽敞的广场西侧路段不影响交通的情况下“即停即走”快速上下客,但不得在路边停车候客。作为交通管理部门,交警支队将根据昆明火车站周边的交通运行情况,积极与昆明市出租汽车管理局对接,对火车站周边的出租车停靠点进行优化设置和调整。

5、投诉记录:火车站周边都是老小区,没有停车位,三年前停车场费用高了,现在都停路边,无人看管老被砸,建议停车场费用降下来。

办理情况及结果反馈:

2016年11月10日下午16时28分,交警支队一大队与武女士次进行沟通回复,关于小区停车收费过高的问题,建议其向小区物管反映。在下一步的工作中,公安机关将:一是加大火车站周边社会治安管控力度,强化常态化的巡逻防控措施,严打严防车辆“被砸”、被盗等问题发生。二是加强交通管控、疏导,有力保障市民出行顺畅。三是针对武女士在电话中提到老旧小区停车难的问题,交警支队一大队结合该片区实际情况也给予了一些较好的建议和意见。通过沟通,武女士对答复表示满意。

6、投诉记录:市民评论员乔红芳反映称:五华区南屏街周边,有的机动车夜间正规停车,车窗被砸、行车记录仪被盗,报警后也无反馈,只有不了了之。市民希望对案件零容忍,事后告知反馈。

办理情况及结果反馈:五华公安分局责成专人到护国派出所开展核实、办理、反馈工作,工作情况如下。经联系询问乔女士反映的南屏街夜间停放机动车被砸被盗物品的情况、具体地点及报警时间。乔女士称:其不知道详细地点也没有报案,只是在开展社会调查走访过程中有人向其反映的,具体情况不太清楚。查询了护国所9月1日至今接报警记录,护国派出所共接报辖区盗窃车内物品的警情5起,发案地点分别为祥云街、正义坊南馆、护国路、云瑞东路、胜利堂广场,以上案件均立案开展侦查,并按案件侦办回告要求及时回告了报警人。针对乔女士反映的情况,护国所将进一步严打、严防、严控,加强辖区尤其是南屏街周边夜间巡逻防控,加大对砸车盗窃等违法犯罪的打击力度,维护好辖区治安稳定,提高群众的安全感和满意度。2016年11月9日下午15:35分,再次与乔女士取得联系,其对公安机关对此事的重视及认真态度表示非常满意和感谢。

7、投诉记录:市民评论员乔红芳(13330464718)反映称:五华区宝善街口至房屋交易中心周边,大白天电动车经常被偷盗,市民们也不知这个区域有监控吗?建议加强治安防范保卫工作。

办理情况及结果反馈:五华公安分局责成专人到护国派出所开展核实、办理、反馈工作,工作情况如下。经联系询问乔女士其反映的宝善街口至房屋交易中心周边电动车被盗的情况,详细地点及报警情况。乔女士称:不知道具体的被盗时间和详细情况,只是其在开展社会调查走访中群众向其反映的,没有报案也不想报案。查询了9月1日至今护国所的接报警记录,全所共接报盗窃电动自行车警情31起,发案地点涉及宝善街至房产交易中心的5起,均已立案开展侦查工作,并按照案件侦办回告要求及时回告了报警人。针对乔女士反映的情况,护国所将加大对辖区尤其是宝善街至房产交易中心附近路段监控视频巡察力度,治安管理及巡逻防控措施,进一步打击盗窃电动自行车等违法犯罪,维护好辖区治安稳定,提高群众的安全感和满意度。同时加大安全宣传力度,提高群众安全防范意识。2016年11月9日下午15:35分,再次回访乔女士,其对公安机关对此事的重视及认真态度表示感谢。

8、投诉记录:官渡区官南大道时代风华小区至小街铁路小区街口,建议设置交通指示红绿灯,保证行人交通安全。(有斑马线,未设红绿灯)

办理情况及结果反馈: 1、此路段充分考虑了不同交通参与者的路权需求以及该路段将进行地铁2号线围挡施工的现实情况,为避免资源重复浪费,此路段暂时不宜设置交通信号灯,交警支队将在该人行横道两侧增设减速震荡标线以及注意行人的警告标志牌,以便确保行人的过街安全。2、针对该路口平峰时段的车流量不大,早晚高峰时段流量加大的特点,由交警八大队每天早晚高峰时段增派警力加强指挥疏导,提高道路通行效率,缓解交通拥堵。3、由八大队结合 “五进、四让”交通安全宣传活动,深入实施“文明交通行动计划”,持续开展 “人让车、车让人”为主题的文明交通宣传教育活动,通过多形式、多渠道、多层次的交通安全宣传教育,不断提升市民群众文明交通意识。上述情况已于2016年11月9日9时36分向乔女士进行了反馈,其表示满意。

9、投诉记录:网友“菜菜菜一定要瘦身”问:云南户籍但非昆明户籍可以在昆明市辖区内的出入境管理处办理护照吗?现办有昆明暂住证。

办理情况及结果反馈:

已网上实名回复。持有合法有效的《昆明市居住证》或《昆明市临时居住证》(证件有效期30天以上)的申请人可以凭身份证和居住证,在市公安局出入境接待大厅或各分县(市)局公安出入境接待大厅(室)提交护照申请,办证时限为30天。(各办证点地址已在网络上回复)

10、投诉记录:交通违章罚款,除在交警大队交费外,还有那里可以交费?

办理情况及结果反馈:按照《中华人民共和国行政处罚法》的规定,行政机关执行罚缴分离,机动车超过50元的交通处罚,被处罚人持处罚决定书到指定的银行缴纳罚款。当事人可以到各交警大队处理相应的交通违法行为,符合规定条件的在交通违法自助处理终端机处理,也可以安装《交管12123》手机APP注册后自行处理符合处理条件的交通违法。通过上述途径处理完后,可以前往中国工商银行、农业银行、云南省农村信用社柜面缴纳罚款,也通过相应的网上银行缴纳罚款。

11、投诉记录:到交警四大队的车检站办车检,5点还差一刻,工作人员就忙着收拾东西准备下班,不再受理业务,另外,复印资料每页收费一元。

办理情况及结果反馈:接到群众投诉后,交警支队立即责成交警四大队整改存在问题。交警四大队严格核查,组织全体窗口人员开展学习教育,严明工作纪律,进行了再教育、再学习,再次强调要求强化服务意识,严格遵守工作时间和行为规范,切实“擦亮”为民服务窗口。为了方便群众,引进设置了复印室,复印室由其自主经营管理,不属于四大队管理。针对复印资料一页收费一元情况,交警四大队已及时同经营单位反馈,建议其严格按照物价部门的要求进行收费。

12、投诉记录:①网友“梁河老赵”就表示:政府管违章应纠正不合理的章与法,比如公交车站设置不统一,引导线不明,人行道被占用管理不到位等等问题,这些问题纠正了违法的自然就少了。

②曹田果几:首先,昆明很多公交车站都在路中间,行车要横穿过机动车道才能到公交站,非常危险。其次,很多公交车平时都靠右边走,将中间道路留给社会车辆,但遇到要停路中间的公交站时,公交车都几乎是横着从右边变道穿到左边。再次,公交车道都很不清晰,这段有,下一段有没有,一般车辆一不小心,就压线了。

办理情况及结果反馈:依据《中华人民共和国道路交通安全法》第三十七条规定“道路划设专用车道的,在专用车道内,只准许规定的车辆通行,其他车辆不得进入专用车道内行驶。”及《昆明市道路交通安全条例》第二十八条规定“ 公共交通专用车道供公共汽车行驶,其他机动车不得在公共交通专用车道内行驶或者停车。遇特殊情况时,按照交通警察的指挥可以借用公共交通专用车道行驶。”交警支队于今年10月1日起,对上述违法行为进行了视频抓拍,并设置了一个月的提醒过渡期,11月1日起对上述违法行为进行相应的处罚。至于,网友提到公交车辆连续变更车道和车道标线不清的情况,交警支队将与公交公司进行对接,加强公交驾驶员的交通安全意识,规范驾驶行为,确保公交车辆和社会车辆的行驶安全。同时,也将根据道路交通标线的使用情况,对破损的标线进行及时施划。

13、投诉记录:据媒体报道,明年1月起,我省将全面放开省内异地办证业务,我省居民可在省内任意一个派出所办理身份证。网友就问了,如果是外省的呢?外省的身份证异地办理什么时候可以实现?

办理情况及结果反馈:根据公安部及省厅统一部署,昆明市已开通了17个省市的身份证异地受理业务。在云南省合法稳定就业、就学、居住户籍在四川(除阿坝藏族羌族自治州、甘孜藏族自治州、凉山彝族自治州外)、重庆、河北、吉林(除双语证地区外)、天津、江苏、浙江、山东、黑龙江、安徽、陕西、辽宁、湖北、广东、北京、湖南、江西的人员,因居民身份证有效期满换领、居民身份证损坏换领、居民身份证丢失补领可以在昆明市五华区丰宁派出所、盘龙区拓东派出所、官渡区吴井派出所、西山区东陆桥派出所、呈贡区石龙湖派出所、安宁市朗家庄派出所和晋宁县昆阳派出所办理身份证。下一步将按云南省公安厅计划步骤,陆续推开其他省市身份证异地办证业务。

编辑:张杨

评论