声明:在线访谈文字直播内容为第三方速记公司根据直播实况记录完成,其中的所有信息仅作为参考,不代表昆明信息港所发布的信息。如有媒体或任何单位、个人使用文字直播中的内容,请自行与上线单位核实确认并获得许可后方能使用。因擅自使用文字直播内容造成的一切后果由使用者自行承担。

阿底纳新:欢迎您收听新闻资讯广播正在为你直播的第1712期春城热线,各位早安,我是主持人阿底纳新。此刻,昆明信息港“政风行风在线访谈”专栏也正在进行视频和图文直播,欢迎大家的关注。今天做客我们直播间的嘉宾是昆明市地方税务局党组成员袁忠副局长,你好,袁副局长,欢迎您做客我们的节目!

袁忠:纳欣好,听众朋友、广大网友上午好!

阿底纳新:好的,今天做客我们节目的还有其他几位嘉宾,一一为大家介绍。

昆明市地方税务局税政二处处长贾群,你好!

贾群:主持人好,听众朋友、广大网友上午好!

阿底纳新:昆明市地方税务局税政三处处长牛琳,你好!

牛琳:主持人好,听众朋友、广大网友上午好!

阿底纳新:昆明市地方税务局征收管理和纳税服务处副处长王雪莲,您好!

王雪莲:主持人好,听众朋友、广大网友上午好!

阿底纳新:同时参与到我们今天节目的还有市民代表、市民评议员乔红芳老师,您好!

乔红芳:主持人好,各位领导好,广大网友上午好!

阿底纳新:欢迎广大听众和网友朋友们对昆明市地方税务局的工作作风、行政效能提出您的意见和建议,对于今天广大市民提出和反应的问题,市政府纠风办都将逐一地督办落实。我们在节目一开始还是来了解一下节目的参与方式。

阿底纳新:好,大家可以拨通我们的热线65360000,65370000,65380000,对于您的一些在缴税各个方面的疑问都可以拨通我们的热线,首先一个问题想跟袁副了解一下,税收的增减,从不同的角度出发就会有不同的评价,对地税人而言,是增收好还是减收好?或者你有什么不同的看法?

袁忠:应该这么说税收主要是我们财政收入的重大保障,他原则上是取之于民,用之于民,国家通过税收进行国民经济的调控,建设公共的福利设施,比如说医疗,学习,养老机构,还有一些国家的基础设施,比如说住房、交通、商业、国防、安全等等,这些设施都改善了我们老百姓的生活,维护了我们老百姓的利益。所以我们认为税收越多,人民生活改善越快,生活收入水平也改善越快。大家的纳税人意识应该是一致的,在公平公开公正的前提下,税收的增加说明了纳税人的经营向好,利润也有所增加。所以这是一个双赢,纳税人对国家的贡献,也就增大。税收减少说明我们纳税人经营困难,对国家贡献也就相应的减少了,对国家的建设也会带来一些影响,其实这里面税务的增减实际上我们更希望的是我们和我们的人民群众我想也影响是这个看法是一致的,所以我们真诚的希望我们的每一个纳税人,每个企业在经营中都兴旺发达,为国家缴纳更多的税收。

阿底纳新:是,好的,既然您觉得说这个增收自然是更好的一种方式,因为增收就意味这我们自己的收入增高了嘛,昆明地税局今年税收的数据现在是怎样的呢?因为现在是年底了,请你向广大的纳税人简单的汇报一下这个大数据。

袁忠:这个问题我来这样回答,昆明地税局的税收任务离不开广大纳税人的支持,所以在这里,我要感谢我们纳税人对我们的支持,关心和帮助。还有我们的新闻媒体,对于我们一直以来的关注,还有我们的各级领导对我们继往开来的热心的指导,我们表示真诚的感谢,你们的这些指导都能促使我们不忘初中,继续前进,在税收工作中让大家满意。今天我们的税收任务非常的满意,这个问题你提得非常好,今年确实我们地税局面临的是我们全国已经进入了经济改革的调整期,所以面对的经济的暂时下行,还有固定资产的发力,还有我们房地产的地税,营业税取消,这些问题确实给我们增收工作带来一定的困难。在我们省级党组、昆明市委市政府的领导下,我们迎难而上,各项工作还是进展顺利的。截止2016年一季度,全市地税系统的地方税费总收入完成了333.22亿元,比去年同期相比增加了2.10%,增收了6.86亿元,其中地方税收是207.01亿元,比较去年同期相比下降了0.59%,减收了1.23亿元,这个减收刚才我已经说了,为什么刚才说了一下现在面临的形势,这跟这个是有关系的,还有社会保险费的增收,我们完成了116.75亿元,比去年同期相比增长了8.17%,增收了8.82亿元。

阿底纳新:好的,这个时候我们还是首先来接听一下三号线上的张先生,他有问题向您咨询,与此同时大家有什么问题可以拨通我们的热线65360000,65370000,65380000,你好张先生,请说。

张先生:我想咨询三个问题,第一个问题事业单位的个人所得税的起征点以后是多少?另外一个问题超过起征点以后上交百分之多少?还有一个问题是事业单位的人均年底绩效工资是怎么分配的?还是年底自行推出个人所得税?

袁忠:这个问题问得很好,并且也有广大的广泛性,我们有请昆明市地方税务局税政二处处长贾群给你做一个答复。

张先生:谢谢。

贾群:好,这位纳税人,下面就刚才您所提的问题给你做一个个人所得税政策方面的问题的解答,咱们国家现在的个人所得税是按照您所取得的个人所得税的应税项目,他一共是有11个应税项目,分别是工资薪金所得,个体经营所得,承包所得,劳务报酬所得,利息股息所得,财产转让所得和其他所得等方面的税收的缴纳。刚才你提到的这个关于个人所得税的费用扣除的标准是咱们国家是3500元每月,按照收入减确收受标准,然后按照个人所得税的差额累计税率来计算缴纳。针对你提出的第二个问题,绩效工资的个人所得税。

阿底纳新:第二个问题是起征之后的比例,已经满了3500快以后,多出的部分起征点又是怎样的变化?

贾群:是这样的,用你的收入减去费用扣除标准3500元以后,按照个人所得税的税率是不超过1500元,就是收入减去费用扣除标准等于应纳税额,超过1500元的按照3%来征收,超过4500元至9000元的按20%的税率,超过9000到35000是我25%,超过35000至5万元30%。刚才你提到的绩效工资缴纳个人所得税的问题,是按照并入你当月的工资薪金这个总额减去费用扣除标准所得。

阿底纳新:张先生你清楚了吗?

张先生:清楚了。

阿底纳新:再见,好的,大家如果有任何的疑问可以拨通我们的节目热线,65360000,65370000,65380000来进行咨询和相互的沟通,刚刚这个数据的情况我们有所了解了,还有没有需要补充的部分?

袁忠:我就想再把我们近年来我们地税的基本工作情况也给我们广大网友和听众朋友做一个简单的介绍。大家都知道,一直以来我们昆明地税局坚持双同等,双坚持,双成绩等这些理念来工作。双成绩就是地税机关为我们广大纳税人依法依归使大家享受到我们的税收优惠政策也是成绩。在这个工作方面我们做了一些工作,一方面利用现代科技加大税收工作,坚持了应收尽收,坚持了不收不逃税。另外一方面我们用活了国家税收政策,为国家的税收政策为我们的纳税人享受税收政策做了一些工作,现在应该说享受税收政策的达到国家标准的我们都会第一时间审批的,享受国家税收优惠。第二一个双遵从,地税机关和纳税人都要遵从我们国家的税法,首先内部我们加大了干部的培训力度,我们打铁还得自身硬,我们就是消除了恐慌的威胁。第二个我们依法办理了规范了税收流程,我们实行了我们各级领导的督办工作机制,这个机制在我们税务内部起了很好的作用,对我们落实工作政策真正起到督察作用。第三个我们利用电子信息化系统,还有房地产税收一体化,还有房地产孔水系统我们进行了互联网+的管理。

阿底纳新:打断一下,现在1号线上有一位任女士等待,你好任女士,欢迎再次打进你的热线,我记得您上次国税上线的时候你打过是吗?

任女士:对,我反应的问题就是我买了一套房买的时候56.8万,他们要让我们上税,不上就不给我们过户,之前我咨询了印花税也不需要上,但是我们现在印花税也上了,买这套房子买满两年就不需要再上第二套房的税,但是我们依然上了。我家是第一套房,这个事是为什么?我非常疑惑。

阿底纳新:明明是56万的实际价格,上收的时候上了60万的收率,满两年以后该免的部分也没免是这个意思吗?

任女士:对。

袁忠:关于这个问题昆明市地方税务局税政三处处长牛琳给你做解答。

牛琳:这位纳税人,你好。

任女士:你好。

牛琳:关于刚刚你提到的这个问题,首先计税价格的问题给你做一个答复,我们国家12年开始就开始对二手房的交易过程中进行计税价格合并,必须按照国家要求的房地产评估技术来进行房地产交易的计税价格的合并,在此基础上我们12年开始对纳税人申报的存量房申报的价格进行全面的评估,这个评估主要是杜绝逃税活动,更加符合市场实际的精神,开展价格评估,严格禁止不经过评估就进行计税加强的核定,以申报的价格进行征税,按照计税的参考值来进行征收。

阿底纳新:也就是说刚刚任女士的房子核定下来是65万,但是他实际的价格是56万,但是必须按照必定的标准来,对吗?任女士,你觉得这个税收的政策结果你怎么看?

任女士:我听清了,等于评估,我们还没有签合同,也请人来看过,也评估过了,苹果过了,再来签合同的,签了才去过户的,我就是问一下,怎么会实际价格那么点,要喊我们上这么多,这个道理不对。

阿底纳新:好的,明白,下一部分的内容,印花税。

牛琳:关于刚刚说的印花税超过两年就要进行减免,这个主要对于房屋的性质,对于个人买卖住房是可以减免,如果不是个人住房是不能减免的。对于交易房屋购买两年以上可以享受这个政策,对于非住房不可以享受这个政策。

阿底纳新:具体什么情况,我们节目之后再请工作人员给你答复好吗?

任女士:我们就是这个问题了,谢谢。

阿底纳新:好的,我们先进入半点报时,稍候再回来!

阿底纳新:好,欢迎您在半点报时之后继续回到正在为你直播的1702期春城热线,各位好,我是主持人阿底纳新,此刻昆明信息港“政风行风在线访谈”专栏也正在进行视频和图文直播,欢迎您的关注,今天做客我们直播间的嘉宾是昆明市地方税务局党组成员袁忠副局长一行,你好。

袁忠:大家好。

阿底纳新:如果大家有什么问题请拨打我们的热线65360000,65370000,65380000,如果不同拨进来的话我们栏目组做了详细的介绍,相关的工作人员都会逐一落实办理。我们来关注一下热线上的一些朋友的电话,包括之前也有一位先生来询问过这个土地交税相关问题,我们来联系一下这位先生,我们来第三个问题,房屋产权证的问题,房屋产权证开始登记了,虽然说房屋产权证和房产证没有直接的联系,但是有时候我们会自己多加一些想象,所以我们有的市民就会想我有这么多房子,是不是会迎来房屋产权证的时代了?

袁忠:我先说那么一句,目前我们落实的房屋产权证登记制度到现在为止没有任何以房产税向挂钩的依据。目前房产税有关的政策,我们请昆明市地方税务局税政三处处长牛琳给大家做一个解答。

阿底纳新:我们还是先接听电话,冯女士你好。

冯女士:我是一家财务公司的工作人员,目前国家的土地税是否有调整呢?

袁忠:这个问题也请我们牛琳处长一并回答。

牛琳:好的,关于你问到土地税调整的依据我们主要是昆明什是从我们国家1989年颁布土地使用征开始以来就开始实行,这个土地使用税我们国家制订了一个很大的税额的幅度,我们云南省和我们昆明市按照昆明市的实际征管情况制订了我们昆明市的具体单位的税额。从1989年开征以来我们进行了一次税额的调整,在2007年就做了一次调整,当时的调整是把我们的税额最低定到3.5元一个平方,最高是16块每平方,07年到现在标准已经运行了九年,已经不适应了现在经济高速发展的现状,所以我们经过分析,保经省政府分析之后,全面的调整了土地使用税,所以你刚才问的依据主要是我们昆明市政府会同云南滇中心区管委会联合下发了2016年的10号文件,这个文件把我们昆明市土地使用税具体的税额进行了明确,具体你的土地是适用哪一个登记和税率可以查阅相关的文件。

阿底纳新:好的,冯女士你清楚了吗?

冯女士:清楚了,谢谢。

阿底纳新:好,再见,如果大家有一些疑问或者政策的咨询,或者在办相关的业务的时候遇到了什么样的问题都换一拨通我们的热线,65360000,65370000,65380000,我们可以来相关的一些问题的解答,我们首先还是来接听2号线上的媒体观察员,看一下此刻在昆明信息港的相关网络直播平台,网友们都提出了一些怎样的问题。你好。

媒体观察员:你好,纳新,我们现在来看一下这一时段网友对地税的问题,在新浪微博上网友范围,目前的房产税要补交房产税,但是房东把这部分税要转到企业,有的税率说是5%,有的说12%,这样的收费的标准和依据是什么?还有网友问,机动车车船税的征收情况,政府部门是怎么监管确认的?保险公司代缴和地税单位上缴之外还有什么渠道?还有一个网友说他的公司在国外承包了一个过程,他们公司已经当地的税法已经缴了税,在内地是否还需要申报交税?还有一位企业说,他们公司使用的土地比较大,想问一下有没有这方面的税收优惠。还有一个网友说他是小企业,租用办公楼作为经营地点,他最近听说要缴纳房产税,他想问一下是不是真的?还有税收管理人员通知他从下个月开始要保送财务报表,以上就是这一时段网友们的问题。

阿底纳新:感谢素兰,问题比较多,我们从第一个开始,租房和房产税相关的问题。

袁忠:我们还是请我们的昆明市地方税务局税政三处处长牛琳来回答。

牛琳:对这个网友提出的问题进行一个解答,对于房屋杜林我们的房产税条例里面,根据租金收入要缴纳房产税,刚才网友说房产税税率不一致,我做一个解答,我们房产税的租金收入的12%,但是按照我们省政府为了支持个人租赁房屋,对个人租赁房屋实行了一个综合税率,对个人出租租房的综合税率包括了四个叠加,不仅仅是房产税,这12%里面包含了六个税和附加,不仅只是一个房产税的税率,所以这个要具体的看你租的房子是住房还是非住房还分别适有不同的税率,这是刚刚网友提到的问题。

阿底纳新:也就是说如果是住房性质就5%,如果是商住楼之类的呢?

牛琳:就是12%,因为实际征收税率不仅仅是12%。

阿底纳新:下一个问题车船税的征收如何监管?自己缴的税款是否已经进入了国库?

袁忠:这个问题还是请牛琳处长继续回答。

牛琳:车船税的征收我们目前有三种模式,一种到税务机关办税大厅,第二个对于代征单位进行代征,还有保险公司代征。按照我们的期限,对于代征单位实际上是翁我们的核心征管系统进行代征,这个功能可以让我们实时看到车辆申报的信息,可以实时监管到代征单位对我们每辆车辆上税的信息,所以对于代征单位和代收代的代征代收都是可以实时的进行监管到位的。

阿底纳新:还有一位网友说他的公司在国外,在国外缴了税,在国内是否还需要上税呢?

袁忠:这个问题我们请昆明市地方税务局税政二处处长贾群给大家做个回答。

贾群:好的,我来回答这个问题,根据中华人民共和国税法实施条例的规定,从中国境外取得所得的,纳税人应该按照规定到主管部门进行纳税申报,我们个人所得税法第七条还规定从中国境内取得的所得准予扣除在境内缴纳的个人所得税,但不得超过通过计算的个人所得税税额。扣除个人所得税税额时应当提供境外国外税务机关的资料,所以综合来看,在国外取得的个人所得也要进行个人所得税的申报。

阿底纳新:还有一个网友说他们公司主要是从事运动业,有几个体育场馆,体育场馆是占地比较大的,想请问有房产税方面的优惠?

袁忠:这个问题目前来看,因为我们税收优惠政策他的制订权是比较高的,是由我们的国务院和全国人大才能制订我们的税收优惠政策,到目前为止没有任何依据可以在税收上有优惠政策。

阿底纳新:是,可能是因为他觉得他从事体育业,应该有优惠,老百姓发出声音,我相信政府也会做出相应的条件。我们跟这位网友一起期待。还有一位网友他是小企业,租用了办公地点,他听周围的人说最近要开始征收房产税,这个税是不是由我来缴呢?

这个问题请昆明市地方税务局税政三处处长牛琳回答。

牛琳:这个我们房产税的条例规定,房产税的纳税主体是房屋的产权所有人,但是有一个情况,产权属于集体的由城点来缴纳,产权未确定由房产代管人或者使用人缴纳,前款所列的房产代管人或者使用人我们都可以称之为产权人,但是产权人不在所在地的可以由使用人缴纳,在此我们要做一个温馨提示,各位承租人也需要配合主管税务机关的工作,及时把浇水信息反馈给出租房,同时为我们提供出租房的相关信息,有利于我们税收的监管。

阿底纳新:大家如果还有任何的疑问,欢迎拨通我们的节目热线,65360000,65370000,65380000,我们的导波会做作一般一的记录,我们也会跟各位进行直接的互动。我们市民评议员乔红芳老师前期也收集了一些问题,我们来听一下。

乔红芳:好的,纳新好,我们盘龙区税务局上班时间是1点钟,前厅能准时上岗,服务态度比较好,老百姓比较满意,但是机关大楼各分局的大厅大部分是空置的,以至于大部分人在办税大厅无法顺利的办理税务。岗位职责干部作风监督栏还没有建立,希望尽快建立监督栏,同时完善我们的温馨提示栏,更好服务纳税人并及时监督,同时希望保安加强对办公大楼的巡逻警卫,特别是中午休息的时间要提高安全保卫意识,我们盘龙区东华小区的小龙路口盘龙消防大队旁边有一座建议的铁皮房,上面墙上挂着一块打拍子,上面写着昆明市盘龙区税务局第一征收点,希望尽快清理,12日上午还在贴着带着现金来等等。希望主管部门加强监管,谢谢。

阿底纳新:好,还有收现金这样的行为。

袁忠:这个情况今年以来我们已经彻底的取缔掉了,地税的角度来说我们已经不存在这样的情况,但是现目前来看,为什么还存在这个问题?因为他有多方面的原因,一个是我们现在营改增以后我们的发票,地税的发票也是要通过国税,使用的都是增值税发票,在开取发票的这个过程当中,开具发票的过程当中,可能我们也存在着一些困难,从地税的角度存在一些问题,这个问题因为我们的发票涉及到的是几个部门,涉及到几个部门,我想我们把这个问题留下来,我们事后对这个问题进行一个了解。

阿底纳新:因为这样,因为我们盘龙区的副局长现在就在现场等候,我们具体来问一下他,为什么这个铁皮房按理来说已经取缔了,但是现在为什么还有铁皮房的存在,你好崔副局长,相关的问题你也从广播里听到了,对于这个问题你是怎么解释的?

崔副局长:广大的听众,纳税人,大家好,因为现在有代开发票这个地税机关已经早就不存在代开发票了,所以铁皮房,刚才我看到这个信息,我们将尽快落实这个铁皮房的情况,确保他的合法性。

阿底纳新:这样大家会更有安全感,毕竟有的人看上去非常正规的代收点或者代缴点万一遇到不法分子是非常不好的事情,希望相关部门重视起来,感谢您,崔副局长。我们继续来看相关的问题,如果大家有一些继续需要咨询的可以拨通我们的节目热线,65360000,65370000,65380000,我们的导播会在导播进行详细的记录。还有一位网友说有人通知他下个月要保送纳税情况,这个问题请你回答一下。

袁忠:我们请昆明市地方税务局税政二处处长贾群回答一下。

贾群:根据《关于调整房地产交易环节契税营业税优惠政策的通知》有关事项的通告,从2016年12月1日起,全国集团及其成员应该在缴纳申报时,应该提交相关资料以及其他纳税资料,具体的时间应该是在年度终了,企业所得税申报时,根据需要上交材料。

阿底纳新:这样就可以了是吗?

贾群:是的。

阿底纳新:我们现在来看一个问题,现在随着经济的发展和政策的大力扶持,小微企业已成为经济增长的助推器和社会稳定的调节器,成为国民经济和社会发展中不可或缺的重要力量,近年来,国家不断加大了对小微企业的政策扶持力度,很多听众朋友都很想了解税收上具体有哪些优惠?能非给大家介绍一下相关的政策规定?

袁忠:这个问题请昆明市地方税务局税政二处处长贾群做一个回答。

牛琳:营改增以后,涉及到的主要是企业所得税,今天主要给大家介绍一下小微企业优惠税收的相关规定,小微企业的条件,根据我们的条例92条的规定,符合条件的小微企业是指从事国家非限制和禁止的企业,具体来说有两个方面的规定,对于工业企业他的年度应纳税所得额的额度对应的税率的规定,还有从业人数不超过80%,资产总额不超过1000万元,国家针对小微企业也先后出台了很多的优惠政策,具体来说对符合条件的小型企业他以20%的优惠税率还征收所得税。国家在近年来又新出台了新的优惠政策。

阿底纳新:时间关系,我们不能一一解答了,我们节目之后把相关问题提交在我们的相关的页面,欢迎大家下来察看,欢迎您的收听收看,下周再会!