阿底纳新:欢迎您收听新闻资讯广播正在为你直播的第1716期春城热线节目,各位早安,我是主持人阿底纳新。此刻,昆明广播电视台官网、官微、FM100.8新闻综合广播微信公众号、无限昆明手机APP、昆明信息港“政风行风在线访谈”也正在进行视频直播,欢迎您关注。今天做客直播间的嘉宾是昆明市民政局局长张正平,您好,张局长,欢迎您做客春城热线。

张正平:主持人好,听众朋友、广大网友上午好!很高兴再次来到春城热线直播间,与广大市民进行零距离的沟通和交流,我们将现场解答大家提出的问题,对今天广大市民提出和反映的问题,我们将在节目之后认真的办理、落实,谢谢!

阿底纳新:今天做客我们节目的还有三位嘉宾,他们是:昆明市老龄办常务副主任许云贵,您好!

许云贵:主持人好,听众朋友、广大网友上午好!

阿底纳新:昆明市民政局社会救助处处长殷苹,您好!

殷苹:主持人好,听众朋友、广大网友上午好!

阿底纳新:昆明市民政局社会福利处处长付文刚,您好!

付文刚:主持人好,听众朋友、广大网友上午好!

阿底纳新:欢迎广大听众和网友对昆明市民政局的工作作风、行政效能提出意见和建议,就我市社会救助、社会捐助、养老服务、殡葬改革、福利事业、区划地名等问题与几位嘉宾对话交流。对于今天广大市民提出和反应的问题,市政府纠风办都将逐一督办落实。

第一个问题,我们还是从逢年过节的慰问开始,还是提醒广大听众朋友们,大家可以通过我们的热线方式参与到我们的节目当中,65360000,65370000,65380000,大家可以对昆明市民政局的工作作风提出您的意见建议,把你的问题跟几位嘉宾进行交流沟通,很多领导在逢年过节的时候,很多朋友注意到,很多都是一袋大米,一桶油,好像每次过年的时候都是这样的方式,你们有没有搞清他们真正的需求在哪里?贫困点在哪里?

张正平:这方面的慰问,事实上像油米之类的慰问品,我们主要的慰问对象是城乡低保的困难群众,还有优抚对象,等等这些方面的困难群众,事实上对他们节日的慰问品最好就是油米,在生活当中油米是非常直接的,所以如果从慰问本身来讲,让这些困难群众春节,中秋节,中华民族的传统节日,让他们过上祥和愉快的节日最主要的还是油米,被褥,这是最体贴的,这些年做下来,从困难群众的角度来讲,他们还是觉得非常好的,非常满意的。从其它角度来看,好像对这些方面好象不在乎,但是这些困难群众对这些方面是非常在乎的,这是一个方面。另外一个方面,春节的走访慰问我们还是走访看望困难群众,把党和政府的关爱关心,让他们过上一个祥和的节日,问候送到他们家里面去,看看这些困难群众家里面的情况,听听他们有什么困难,了解一下,访贫问苦,节日期间的走访主要是这些方面,把关爱送进去,把慰问品送进去。至于说这些群众困难在那里,困难怎么帮扶?帮到什么程度?几方面的问题主要还是在平常工作当中做。到那个时间,对这些困难群众我们去看一部分代表,特别困难,特别有代表性的,今后下来落实。对面上的困难群众,像我们这几年一个就是原原本本的把上级的救助,各方面的政策,把它兑现到,另一方面,对低保,五保户这些社会救助的标准,我们这几年逐年都在提标准,保证在西部12个省会城市当中排在前三四这个水平。

阿底纳新:个人在走访慰问的过程当中有没有一些困难群众是让你觉得真的特别记忆犹新,更深刻,更直接的帮助到他们?有没有这样的例子?

张正平:应该说这样的例子还是很多的,这几年去了以后,困难的家庭的问题,遭到困难的原因归结起来还是很多方面的,很多方面还是因病,家里面,特别农村里面,三口之家,两个小孩读书,其中一个主要劳动力,正是需要的时候他生病了,就只有一个劳动力,还有两个小孩需要抚养,这样的情况下,就会造成贫困,看了以后还是很辛酸的,还有一些家庭里面由于其他方面的原因,看了以后还是很让人伤感的。

阿底纳新:像一些孩子比如说生活出现困难,或者说直接可能上学都成问题了,或者说家里面没有人照看这样的情况的时候,昆明市民政局做的事情是什么?

张正平:如果家里面仍然有监护人,赡养人这些方面,我们主要采取社会救助,归根到底主要是三项制度,一个就是城乡低保,第二个就是城乡低保里面出现大病医疗救助,第三就是临时救助,围绕这一块我们主要是三块救助。这几年总体来讲通过这三项救助实施以后,昆明市的老百姓生活还是有保障的。

阿底纳新:好的,这个时候如果市民朋友有一些具体的问题想要进行咨询对话,都可以拨通我们的热线,65360000,65370000,65380000,也欢迎您在无限昆明手机APP收看我们的直播,在直播平台同样也可以将您的一些意见建议留上去,包括在我们的“政风行风在线访谈”专栏也可以进行直播的互动,我们的媒体观察员也会第一时间将您的问题提交。好的,这时候我们来关注一下另外的一些内容,比如说刚刚您也提到社会救助的实施办法,我们知道《云南省社会救助实施办法》2015年1月1号就正式实施,现在在现行规定的基础上,也是进一步规定了最低生活保障,特困人员的供养,临时救助等各项内容,但是一些新闻当中我们还是经常会看到,就是真正不困难的可以领着低保,真正困难的人却领不到低保这样的情况,所以你们在什么样的状况下最大程度的杜绝和减少这样的情况发生?

张正平:这个问题我们请昆明市民政局社会救助处处长殷苹来给大家解答。

阿底纳新:先暂停一下,这时候还是先接听一下听众热线,听众热线优先,因为我们是春城热线,我们的热线是65360000,65370000,65380000,你好董先生。

董先生:你好。

阿底纳新:请说。

董先生:董孝组是一个好人,他在03年以前从滇池里面总共挽救了20多条人命,本村还活着4个人,其中有一个人是军队的干部,现在还在着,现在活着四个人,还有城里的大学生,还有民工,还救过一个老板,是个女的,大树营的,他没来,救得太多了,这些人有的是自杀,有的去玩,有的游泳不懂水,有的大风大浪,拌着双腿出不来的,有20多条人命,是有事实,有根据的。他们一家子都是好人,老人家有一个干儿子,保护滇池的同时举报了很多坏人,开采采石场,得罪了村管,村管把他家赶走。

阿底纳新:董先生,你是董孝组本人吗?

董先生:我不是本人,他在我面前,他不会说话。

阿底纳新:他年岁已高是吗?

董先生:不是年岁已高,他被人家迫害了,说不出话来了,他就在我面前。

阿底纳新:好的,这位先生,您情绪有点激动,现在因为我们做客到节目当中的是民政局的各位领导,那么您主要来说一下在民政这个部分你需要的帮助和救助是什么?你的诉求是什么?好吗?

董先生:现在就说是他的困难,他是一个工人,他老婆得癌症死了,有一个独儿子是被汽车撞死了,一分钱都没有得到,反而要赔钱,赔了另外一个伤者,现在倾家荡产,无法生活,他想不通,就中风脑梗,腰椎间盘突出,还中风,还有好多病,去年5月份就突然得病就爬不起来,没有人管,我们送到医院抢救,救活了,现在会走了,原来不会走不会动,现在会走路了,因为他有脑梗。

阿底纳新:好的,要不这样,我们大概清楚这位先生表述的内容是什么了,就是说因病还有因为一些意外事故导致了贫困,所以向民政部门来求助,我觉得他刚刚表述的大概意思是这个样子,因为时间的原因,不能一直听这位先生来表述具体的情况,我们看一下在节目当中,张局长,你觉得怎么样来救助这部分群体?

张正平:我们首先把它记下来,下一步我们联系,联系以后,我们把情况核实清楚,看看像我们这块的低保啊,一些临时救助啊,困难群众的临时救助等等方面,看了以后根据他的情况,我们采取针对性的社会救助措施,来帮助他解决一些困难问题。

阿底纳新:像这样的情况是不是可以首先来申请低保之类的?

张正平:申请低保只要达到低保标准都是可以的,首先可以申请低保,每个月都有低保补助,那么低保补助完了以后,像如果属于低保对象,他生病了,生病了以后,在像一些大病,除了其他报销以外,还有一些支出是自己的,这些方面我们也可以救助他一下。还有临时碰到什么困难和问题,有急有难这样的情况我们临时一次性救助一下,都可以的。

阿底纳新:对,好的,希望收音机前的董先生能够放心,把心放宽一点,民政部门听到了您的声音,我们的直播热线继续为你开通,65360000,65370000,65380000,好,我们接听3号线上的高女士,你好,高女士。

高女士:各位领导好,我今天有一小点事情,我们家,我弟是低保,他两口子都是属于低保人员,都是残疾人,现在就是我们家住西坝的老房子,很小,一小点,就是15平方,一楼有几个房子,现在拆迁刚好拆到我们家,现在没有拆,照他们的话是说困难房租补贴,但是他不拿给我们,我跟他们说我们很困难,不是我们经常来找你们的麻烦,本来就是领低保的人了,他没有发给我们这个钱,现在就是反映一下这个问题,然后不占用别人的时间,就是这么简单的一个事情。

阿底纳新:好的,您的意思是说谁不把这个补贴发给您呢?

高女士:那个时候是算文化空间,就是西坝这边。

阿底纳新:开发商要给你们一些补贴是吗?

高女士:不是,应该给的,他把我们的房子砸坏了,现在房子住不成了,危房了,危险得不能再危险,我们家老的老,小的小,根本住不了,我们不会乱说,拿着低保,补偿款他们拿给了我们一点,剩下的就没有拿给我们,他们说有什么事情去上法院,我们打不来官司,也没有这个钱。

张正平:你不要着急,你是我们的低保户,碰到什么问题和困难,我们把情况记下来,下一步我们跟你联系,联系以后跟你一起做做工作好吧?

高女士:好,非常感谢。

张正平:不用,不用,我们应该做的。

高女士:不占用各位领导的时间了,谢谢各位领导。

阿底纳新:感谢高女士关注我们的节目,大家可以继续拨打我们的热线,65360000,65370000,65380000加入到节目的互动当中,今天做客到节目当中的是昆明市民政局局长张正平一行,如果大家有一些问题,困难,欢迎您可以拨通热线,同时也可以对昆明市民政局的工作作风行政效能提出您的意见建议,我们的热线是65360000,65370000,65380000,好的,我们刚刚已经说到关于开展城乡低保还有农村五保方面的一些具体情况,我们继续刚才的问题,有请殷苹。

殷苹:我市为了有效杜绝低保错保漏保的问题,做了以下几个方面的工作,2014到16年我们相继开展了成效低保的整治工作,相继退出成效低保范围的2.6万人。第二个建立了低保经办人员和村级三委的备案制度,申请低保人员与我们工作人员有亲属关系必须进行一个备案,从源头上有效防止了一个人群保和关系保和优亲厚友的发生。第三个,我们建立了一个低保的一个投诉举报制度,在市县两级分别公布了我们的投诉举报电话,欢迎广大群众参与到我们的工作当中。

阿底纳新:好,这时候我们有听众在等候了,先接听他的电话,您好,王先生。

王先生:今天正好民政局领导在,这边有两个问题想和民政局领导反映和对话,是这样的,就说在我们小区或者是也观察到其它一些小区都有看到一些一些白色的塑料桶,然后都在小区出入口,上面都贴着爱心捐赠,我们小区捐赠的一些衣物或者是什么东西,都是说了用于帮助贫困山区的群众,但是后面看到一个新闻,就说我们这边一个退休的老党员他捐赠的一些衣物,结果很巧他在市场上去购买衣物的时候,发现这个衣物是他捐赠出去的,这个可能不知道我们主持人有没有关注过这个新闻?那么我就在想这个事情,本来在政府能力之外,或者涉及范围之外,我们民间爱心人士来做这些工益慈善活动是非常好的事情,我们家里有的旧衣物都可以做一些捐赠,这是很好的,但是大家良好的这种初衷和愿望,如果说这些人是收到这些衣物确实用于捐赠了,也是用于做慈善了,这是非常好的事情,但是出现这个情况,我在想我们民政部门他有一个很重要的职能就是对慈善事业,公益事业的一个监督管理、引导和辅助,是吧?我就在想,我们民政部门能不能把工作做细一点,不知道主持人的小区有没有观察到?

阿底纳新:我们小区也有,我们可以把家里的衣物收集起来,特别是天气转暖了以后,秋冬的衣服就可以捐赠了。

王先生:我们也是跟小孩子这样教育的,包括周围的朋友都是这样做的,但是有没有这样一些人浑水摸鱼,打着慈善的幌子变成谋取利益,民政部门能不能关注一下,这个事情需要规范,监督管理。

张正平:谢谢你反映这个情况,今天我第一次听到,不知道进小区来搞爱心捐赠的你们小区里边管理有没有问问是哪个慈善组织?有没有问一下慈善组织?

王先生:你看这样,张局长,这个情况我也留心问了一下,小区的物管还有保安,这个爱心捐助桶,包括后面的红色的铁柜柜,带锁的,我们也观察了一下,找小区保安和物管了解了,他们就说是一些人来了他们说他们是搞爱心捐赠的,桶上面确实贴着宣传的字画,他们做一些无偿的慈善活动,如果真是这样做是很好的事情,但是刚才说得那么一个新闻,我才想,这个事情到底是真还是假?如果是真的,我觉得政府应该大力的倡导,如果是有不规范的地方,是不是可以进行一些引导和规范?这个目的就是把大家的爱心慈善活动能够充分的调动起来,然后来弥补我们政府部门也好,职能部门也好,可能有些工作做不到位的地方,来做这个事情,这是非常值得做,非常值得关注的地方。

阿底纳新:说得特别好。

张正平:刚才这个事情不耽误大家时间,我跟你说两个方面的情况,第一个,就是说这一块市里边的社会组织就像一些慈善组织,是我们在审批的,审批以后慈善组织,我们批的慈善组织我们和他的主管部门,或者指导部门同时对他进行管理,应该说这一块这几年应该是比较规范的,那么这一块的管理,我们下一步也加大点力度,就你今天反映这个情况,我们下来以后到你说的这个小区了解一下,我们落实以后,针对性的下一步怎么管?怎么做好这一块的工作,然后怎么样把这方面做好?我们针对性的采取相关的措施,今天通过两方面跟你简要的介绍一下。

阿底纳新:好的,也非常感谢王先生打进我们的热线反映这个问题,我们希望这样的爱心慈善活动能够继续,而不是把它取缔了,因为他不标准等等之类的,而是说有一些办法能够使他更加规范,让我们的爱心能够更直接的传达。

王先生:还有一个问题,能不能再反映一下?

阿底纳新:好的,那你抓紧时间。

王先生:刚才那个问题,简要的反映一下我的想法,现在我们国家现行法律法规,对民间慈善活动进行了规范,有一个重要的主管部门,我们的民政局有这个先天条件,可以来做这个事情,定期不定期到这些小区对慈善活动做一些核实,在权威媒体,报纸、广播上做一些公布,哪些是我们国家认可,他确实是做好事,那些是我们没有核实的,甚至是有问题的,我们联合公安部门进行管理,指导。第二个问题,也是涉及到一个公益慈善的问题,张局长,能不能有一些了解,就说我们现在也在做一些对贫困山区的贫困儿童,留守儿童做一些公益慈善的捐助,但是做了几次以后,我们感觉自己力量还是有限,不知道国家在这一块上就是说对于民间公益慈善组织做这个活动的时候有没有一些帮扶,补助等一些活动。

张正平:你说的前一个问题很好,记下来以后我们加紧落实,因为慈善组织的审批,监督、管理,下一步我们都是在网络上应该加强,你刚才说的这个建议,下一步我们还有其他方面的公示,让社会知道,让社会监督,确保这一块比较规范的管理,这个建议很好,下一步我们做好落实。后面说这个问题,就是像我们这几年扶贫,刚刚过来,16年我们不是对禄劝县实行了扶贫攻坚,脱贫摘帽,这一块对留守儿童,学生等等方面的这些困难群体的帮扶,动员社会捐赠,献爱心,帮助贫困地区脱贫,帮助贫困的孩子上学等等方面的问题,应该说做得还是比较规范的,我们昆明慈善总会。

阿底纳新:我打断一下,张局长,刚刚王先生大概的意思听了一下,可能他的意思上,政策层面上有没有对民间的比较个人化的非正规的这种组织,比如说我们几家人就来帮助一些人,就象这样的有没有一些政策上的支持?

张正平:这个方面我们主张还是通过慈善社会组织这类组织来做,他来做了以后,第一个方面他做一些方面,对一些群体通过在群体需要帮助的群众,还有需要献爱心的群体搭一个桥梁,这样做的效果特别好,还有一些社会效益,着重点特别好,因为他做这些方面肯定是有做一些调研,做一些工作。

阿底纳新:这方面我觉得还是双管齐下,有些人他是有能力做一些帮扶的,王先生的意思就是说可能这些我们也考虑到,除了一些大型的,个人化的,私人化的这种是否也有一些管理的约束?更规范的东西可以引导?

张正平:这一块到目前为止,你个人对个人一对一的帮助这一块,从我们的角度上讲,这一块我了解的情况,我们民政这一块没有干预或者没有涉及到,因为这个我们涉及到的像志愿者服务这一块,志愿者服务这一块也是有组织的,有各方面的,如果个人这一块我们这一块没有涉及到。

阿底纳新:王先生你的意见我们听到了,包括张局长也听到了,我们先跟你说再见了,你再把我们的意见跟我们的导播反馈一下,我们的导播会详细记录好吗?我们接听3号线的马女士,她已经挂线了,大家有什么意见建议的话欢迎你拨通我们的节目热线,65360000,65370000,65380000,马女士她刚刚是要咨询办理低保的问题,这也是我们注意的部分,导播注意一下,过一会我们可以联系市民观察员,市民评议员乔红芳老师,可以让她提出具体的观点,刚刚我们殷苹主任聊到第三个点,如何杜绝像真正贫困的人领不到低保,然后不贫困的,甚至是富裕的反而领着几份低保这样的情况。

殷苹:第四个措施我们建立了一个申请社会救助的居民经济状况的核查机制,现在的话我们是在市县两级都成立了居民经济状况的核对中心,就是在申请社会救助的同时的话,要通过经济状况核对,对他的经济状况进行一个全面的核对,这个也是确保我们救助对象的一个精准,这是第四个措施。第五个措施,我们全市对操作流程做了一个统一的规范,从申请到表格的填写,还有等等的一些环节的话都做到了一个标准化的管理,到目前就是在2017年1月份的话我们全市有城乡低保的26.2万人,在省会城市里面处到3到4位,全省的话我们是处于首位,这些方面较好的保障了我们困难群众的基本生活。

阿底纳新:这时候我们继续接3号线上的朱先生,看他有什么问题需要反馈。你好,朱先生。

朱先生:我想跟张局长讲讲话,我是没有什么补助的残疾人,去年两项补贴,你们政府制订的两项补贴。

阿底纳新:我们听着的。

朱先生:残疾人不是每个月有100块钱的生活困难补助。

张正平:生活困难补助还有护理补助100元。

朱先生:护理补助100元,但是去年12月份我去找他们,他们就说有的说可以拿,有的说不可以拿,开始找社区。要视力残疾才可以拿,智力残疾不可拿。我又找西山区残联,他们说我这种情况需要残疾重度,我的什么都没有,什么都需要人护理,后来他们又说可以拿的,是他们理解错误。我又找西山区残联,他们又喊我找街道办事处,像这样一直推来推去,最后他们给我的回答说又拿不到了,要卧病在床的,政府的制度就没有这样的规定。后来西山残联讲的时间来不及,时间来不及也是你们造成的,我希望得到补助,我就想说这些。因为从去年开始,开始办的时候到现在就这么几个月的时间,来回推推推,这个时间就耽搁掉。

阿底纳新:您的意思就是说不能因为相关部门或者说他们不管是属地的职能部门他们不了解政策导致你来回跑那么多趟不说,还出现不能领这样的情况。

张正平:您的情况我听明白了,因为这两项补贴是明确规定的,发放方式是采取社会化方式发放,三家共同分工负责,一个是残联,一个是民政,还有财政三家。残疾人的情况按照核定和各方面的审核有残联负责,民政负责协调资金,审核了以后同意了以后直接打到卡上发放到个人,所以三家分工负责,采取社会发放减少一些环节和减少一些人为的情况,所以应该说比较规范的。你这块的情况我记下来,我下来落实以后给你答复好吧?

阿底纳新:他的事情应该怎么解决?

张正平:事实上就是三个部门,直白一点就是民政和残联,财政部门的资金,反正你把人数核定清楚了,财政资金就到位了,这个下来以后,民政和残联我们两家对一下,残疾人的护理补贴他还是有明确的规定的,他是两项补贴嘛。

阿底纳新:他分一级和二级,因为我也了解了这个情况,像比如说一级补贴是什么?

二级补贴是什么?有什么样的标准?朱先生你是有残疾证的,你是几级残疾证的?

朱先生:一级。

张正平:你不用担心了,只要是符合政策的,今天下来我给你落实好吗?只要是符合政策的,如果没做到位,肯定要补上的。

阿底纳新:是是,也不能因为职能部门的一些误读误解,最后还得我们最后买单,下次早点来,这个肯定是不对的。

张正平:不对,不对,如果这样的话这个政策还制订了干嘛?

阿底纳新:你听到张局长的这份承诺开始有一点放心了吗?

朱先生:有点放心了,非常感谢,我怎么知道落实的情况呢?

张正平:这个我已经做客春城热线了,然后这个说的话要受大家监督的。

朱先生:你们已经记下我的电话了吗?

阿底纳新:好的,朱先生,辛苦你来来回回的跑了,我们之后会落实究竟是哪个部门导致你来来回回跑了,先跟您聊到这里,接下来我们接听张女士的电话,同时提醒大家,我们的热线是65360000,65370000,65380000,如果你有什么需求或者民政部门的行政效能方面有一些什么意见建议,欢迎你拨通我们的热线65360000,65370000,65380000,你好张女士,你好,张女士,您还在线吗?好的,那这个时候咱们张女士可能等候时间比较长,说所以先挂机了,热线现在也是比较火爆的情况,我们看一下导播安排的情况是怎样的?另外我们来说说关于我们的孩子,如果他自身有一些就是比如说孤儿,他不能够得到一些体贴关怀,或者说是我们自己的孩子想要去跟这部分的群体和孩子建立一些联系,彼此成长,常常说赠人玫瑰,手留余香,我们帮助别人也是我们自己的需要,一些家庭他想进行关系的建立,想到福利院进行一些帮助救助的话他可以怎么做?接了电话之后再来跟大家聊,你好张女士,张女士你好,你现在已经接到直播间了,请你说话,张女士,你好。

张女士:我想咨询一下,我有两个兄弟,一个兄弟是精神分裂,然后住院,他是低保户,现在监护人服刑了,现在这个兄弟要出院,要监护人签字,但是没有监护人签字又出不来,这个问题有点棘手,怎么办?

张正平:他住在什么精神病院?

张女士:昆明市精神病院。

张正平:明白了,下一步下来我帮你落实好吧?

张女士:那个兄弟出不来。

张正平:他出院需要监护人签字,监护人在监狱里出不来,这个事情我们下来落实好吧?

张女士:好。

阿底纳新:我们的热线继续开通,65360000,65370000,65380000,如果没有接进来大家也不用担心,我们的导播会把你的问题进行详细记录,我们栏目组会持续的关注。刚刚提到如何进行一些帮扶救助这样的话题,也是比较私人化的,比如说一些小的家庭,或者说一些社会机构他们想要进入到一些福利院,孤儿院进行帮扶救助和互动的时候他们可以怎么做?有请张局长。

张正平:福利院这块像昆明市儿童福利院,他里边有两种方式,一种方式是为了让孩子们体会到家庭的温暖,院里面有家庭式的寄养,另外一种方式,也有在外边家庭里边的寄养。所以这是儿童福利院,儿童福利院里边要去里边做志愿者,为这些孤儿做服务我们是很欢迎的,但是有一个条件,要年满18岁,第二个方面要事先登记,儿童福利院有一个简单的审核,包括身体方面的,等等方面的审核,符合条件的我们就安排他来志愿服务。

阿底纳新:是的,因为有的时候我们也需要保护被帮助者,否则有的时候都变成想要慰问一下,关心一下,一窝蜂去,互动一下,完了一窝蜂又走了,这其实对他们来说也是一种伤害。

张正平:在里边的孩子,儿童福利院的孩子,实际上大部分还是因病因残的多一些,所以像这些孩子他本身身体各方面的因素,这个比较弱一些,保护是非常重要的。

阿底纳新:是的,所以如果我们大家市民朋友有这样的意愿的时候,首先我们得做一名志愿者,有一个审核,审核自己各方面具备这样的能力,能够慰藉别人的能力,交流的能力,去了以后我们才能建立长效的关系,这样对孩子的心灵才是更好的帮助。这时候我们来继续开通我们的热线65360000,65370000,65380000,这时候看一下媒体观察员有什么声音发出?接下来我们看一下是否可以接听热线了呢?我们的导播,你好?好的,暂时还不能接听热线,我们也请导播可以多安排一些热线进来,因为这个时候热线比较多一些,导播忙着记录了。第四个问题,随着昆明城市建设的加快,出现了街道门牌号码更新的情况,我们家的门牌号码是多少?或者你知道这条街,知道这条巷,但是找不到门牌号,苦了快递小哥,我们在这方面做了一些什么工作?请你给我们介绍一下。

张正平:昆明市政府历来重视地名、路名,包括标志牌的工作,先后出台了昆明市地名管理规定,昆明市门牌设置管理的规定等一些规章和文件。为规范这项工作,做好这项工作出了文件进行了指导,这个是一个方面了,另外一个方面,城市是在发展,建设是在加快,路街巷建成到命名到标志牌设置是有一个过程的,另外一个方面有的标志牌由于时间长了以后,风吹雨淋,破损,难于识别的情况,还有新建的房屋没有及时申报门牌的情况等等这些方面是存在的,所以大家有一些这些方面的难处。针对这些方面我们是细化任务,明确责任,力争在人能够做到的方面做到百分之百。

阿底纳新:之前我们记者走访调查了一些情况,包括流浪乞讨人员的情况,这个时候我们还是来听一下记者发回的报道,看一下张局长有没有什么补充的?

张正平:这个情况想简单跟大家介绍一下,事实上流浪乞讨人员2016年事实上我们社会救助站救助了20800多人,如果说没有救助站救助了这2万多人,事实上昆明大街上到处都是乞讨人员,人数还是很大的,这是一个总体的情况。第二个情况流浪乞讨人员这一块我们是按照救助暂行办法,对这些人员按照受助资源救助补偿这种方式来救助,救助完了以后,事实上流浪乞讨人员在昆明大街小巷上救助完了到救助站,能回家的还是尽量送回家,事实上这个家在各个地方,各个地方都应该有一个社会保障体系,你包括低保啊,五保户啊,等等方面政府都是在管的。这些方面救助以后还有一部分人以职业乞讨为主,他已经把乞讨作为一种工作,作为一种生活方式了,离开这种生活方式,他不习惯了,这是一类。第二类是有一部分是后面有人在操纵指使乞讨,按照现行暂行办法和其它方面的工作,这些人事实上要离开乞讨行业,还是有困难的。

阿底纳新:他有一个自由选择的权利,也不是说我们昆明市民政局非要帮助他?

张正平:你帮助他,他觉得他都不愿意,他就不离开,所以我们现在也在想,所以对这些人员我们也采取人性化,冬天采取送温暖了,不要让他冻着,饿着,还得采取这方面的救助。所以我们一方面,在各方面做好工作,另外一方面,也希望在这方面不断的学习外地经验,事实上我们也在思考,是不是一个社会问题?这个还需要一个过程。

阿底纳新:今天时间关系,最后请昆明市民政局局长张正平在节目当中做一个办理的承诺。

张正平:春城热线是政府各部门与群众联系的桥梁和纽带,参加上线活动,接受社会各界对我们工作的检验,我们也能直接倾听群众的声音和诉求,有利于我们在今后的工作当中不断的改进工作,更好的为群众服务,今后我们将以更加积极认真的态度参加上线,接受来自各方面,特别是媒体的监督,对今天市民提出和反映的问题,我们将在节目之后认真办理,落实,谢谢。