春城热线专用> 春城热线记录
昆明市2016年度政风行风“春城热线”上线工作情况通报
[发布时间:2017-05-19 09:52进入社区]

    各县(市)区人民政府,各国家级、省级开发(度假)园区管委会,市级各部委办局,各人民团体,市属各企事业单位:

    2016年政风行风“春城热线”上线直播工作,认真执行《关于开办昆明市“政风行风热线”的实施意见》《昆明市政风行风“春城热线”工作考核办法》等精神和要求,以“倾听百姓呼声,接受群众监督,改进政风行风,构建和谐昆明”为目标,以群众满意作为衡量工作成效的标准,着力搭建党委政府与人民群众沟通最直接、解决问题最快捷的平台;不断完善上线直播工作机制,拓展问题收集渠道,采取记者追踪暗访,网络观察员、市民评议员收集群众关注、关切的问题等方式,让各层面群众呼声融入节目,使节目更贴近民心、更接地气;采取广播电台、网络、纸媒等多媒体联手合作方式,实现“三位一体”制作播出,强化舆论监督;采取节目前期预告承诺、节目中现场连线、节目后现场办公和跟踪督办等方式,加大对投诉举报问题办理力度;各上线单位相互配合,认真解决群众反映的问题和困难,有效化解矛盾。2016年共有49个政府职能部门和行业单位上线,132位领导和嘉宾进入直播间现场答疑、受理投诉,共接到听众和网友意见建议702件,办理回复702件,回复率100%,满意率95%,“一把手”年度平均上线率在60%以上。按照政风行风“春城热线”工作有关规定,现将2016年度“春城热线”上线工作综合评估等次评定情况通报如下:

    一、优秀等次(10个)。市国土资源局、市气象局、市园林绿化局、市卫生计生委、市城管综合执法局、市防震减灾局、市人防办、市水务局、高新区管委会、市住建局。

    二、良好等次(37个)。市文化广电体育局、市工商局、中国联通昆明分公司、昆明公交集团有限责任公司、市交通运输局、市农业局、昆明自来水集团有限公司、呈贡区政府、市工业和信息化委、市质监局、市教育局、云南电网昆明供电局、市住房公积金中心、市安全监管局、西山区政府、旅游度假区管委会、经开区管委会、市环境保护局、盘龙区政府、市国税局、市地税局、市发展改革委、市食品药品监管局、市旅游发展委、市公安局、五华区政府、市滇池管理局、市总工会、市扶贫办、中国移动昆明分公司、市民政局、市国资委、市规划局、云南中石油昆仑燃气有限公司、中国电信昆明分公司、市人社局、官渡区政府。

    三、合格等次(2个)。市商务局、市残联。

    希望各级各部门单位要牢固树立以人民为中心、百姓无小事的理念,增强为民服务意识、责任意识,高度重视政风行风“春城热线”上线工作,切实加强组织领导,坚持“一把手”上线,按照“谁主管、谁负责”原则,认真解决“春城热线”中群众投诉反映的每个问题,努力做到事情调查清楚、问题解决到位、整改落实到位,做到“事事有回音、件件有着落”。要以炽热的情怀、诚恳的态度、务实的措施,积极主动为群众排忧解难,确保把“春城热线”办成解决问题的热线,群众喜爱的热线、受益的热线和满意的热线。

昆明市人民政府纠风办

2017年4月13日

编辑:杨亚群

评论