春城热线专用> 春城热线回音榜
关于“春城热线”群众投诉(咨询)问题的情况反馈
[发布时间:2017-07-03 13:31进入社区]

    5月25日,我科室收到“春城热线”投诉问题,内容为“五华区桃源社区桃源小村、大村、西北沙河水客周边,几年前风景秀丽、山清水秀,现在水库、水源被污染,空气混沌,山坡上、水库边小工厂不少,有塑料厂、沙发厂、钢铁厂、小化工厂、养猪场,每晚8点后生产,排污水废气,周边空气混沌,村里井水受污染,只能购买桶装水”。对此,西翥城市建设管理科立即展开调查,调查情况简要如下:

    该村名反映的问题主要是养猪厂、小作坊对桃园小村片区的没底坑水库造成污染,致使村民的饮用水源造成污染。根据《关于开展五华辖区入湖河道及支流沟渠周边违规违法生产经营企业集中整治的工作方案》的要求,五华区从2016年11开展入湖河道及支流沟渠周边违规违法生产经营企业集中整治工作。西翥街道办事处高度重视,第一时间根据西翥的实际情况,制定《关于对西翥辖区内桃园、三多社区入湖河道及支流沟渠违规违法生产经营企业整治工作方案》,持续推进片区的整治。自2016年12月, 西翥街道办事处配合五华区市场监管局、城管执法中队、环保局、水务局等辖区违规生产企业进行集中整治。对已搬空的生产经营场所进行封存,先后关停30家,清空无证加工厂55家,沙靠村口执勤点劝返废旧塑料拉运车辆60辆。整治工作一直持续开展中,继续对辖区内的其他无证加工、黑作坊进行摸底、排查、取缔,还对已搬迁完毕的场所进行持续跟踪,防止违规企业其搬回再度恢复生产。同时对村民、经营户加强环保知识及法律法规宣传。

    针对桃园片区的养猪厂,西翥街道办事处农林水办公室正在如火若荼的开展整治中,已对该片区的养猪厂逐一排查,现遗留的养猪厂有合法养殖手续,但同样会造成环境污染,对此,西翥对辖区内所有养殖户进行摸底排查,对其下达搬离整改通知,于9月1日必须全部搬离,届时如不搬离的,强制取缔。

编辑:杨亚群

评论