春城热线专用> 春城热线回音榜
昆明经开区“春城热线”上线问题处理情况
[发布时间:2017-08-22 14:47进入社区]

    1.针对这两天下雨淹水的情况,经开区有没有什么措施?好像经开区淹的也不轻。

    回复:按照《昆明市防汛抗旱指挥部关于组织开展2017年全市重要设施防汛检查工作的通知》(昆防汛指〔2017〕2号)及区防汛办的要求,我区在汛期前开展了排水管网清淤及河道隐患排查工作。6月12日及7月15日的大雨,我区排水管网排水及河道行洪正常,未造成大面积淹积水,造成淹积水的几处地方主要原因该处地势低洼,加之短时间水量过大,导致该处淹积水。在次期间,我区启动了应急预案,领导及工作人员及时到位,对几处淹积水主要采取打开井盖的方式排水,半小时内基本排完。我区在汛期主要采取以下措施保证安全度汛。

    汛期前:(1)编制防汛应急预案;(2)开展排水管网防汛应急演练;(3)开展管网清淤除障工作;(4)防汛物资检查;(5)开展淹积水点及河道隐患的排查。

    汛期:(1)关注区气象局发布的天气预报,遇大雨以上天气及时通知相关单位做好防汛准备;(2)加大淹积水点及河道隐患排查力度;(3)实行24小时值班制度;(4)汛期淹积水点严重区域主要采取疏导交通,打开井盖的方式排水。

    汛期后:(1)加大管网及河道的排查力度;(2)对管网堵塞的地方进行清掏;(3)进一步完善防汛应急预案。

    2.去管委会办事,停车位太少了。

    回复:经开区交通局已经完成了管委会周边向阳路、云湾路停车标线的施划,用于解决办事人员的车辆停放问题。

    3.新浪微博网友“自由主义女战士”发微博反映:

    最近昆明学院附属幼儿园、经开一小/中迁到经开区第三城丹槿园东侧(原爱迪森学校),这对附近小区儿童上学本是一件好事,但是不知道哪个部门给学校门口设置了一排隔离墩,导致道路不通,车辆必须掉头绕行。加上路边的国资停车位,从上海欢乐购超市到东泰花园,再到丹槿园东门,宝泽路社区卫生服务中心这几条道路早晚高峰堵车严重,请相关部门尽快调查一下!!!

    回复:该路段道口桩是交警部门为保障该路段学生上学、放学期间学生出行安全,同时整治周边车辆乱停乱放问题设置的。

    4.新320国道,阿拉收费站至金马村,经开区段,路标显示不完善,只显示了嵩明或者进入主城反向,支路标识什么时候完善,不然支路标志不完善不利于来往车辆出行[09:18]。

    回复: 新320国道经开区段按照市委市政府工作要求,结合道路通行需求,目前主线已开放通车,现正实施部队辅道、绿化、人行道、照明及交通标识标牌等附属工程相关工作,预计年内全部竣工验收投入使用。住建局将积极督促相关单位加快进度,确保按期完工。

    5.早就听说经开区要建综合保税区,什么时候建好啊?建好以后我们是不是可以买到免税的商品,不用去网上海淘了?

    回复:2016年2月23日国务院批准云南昆明出口加工区整合优化为综合保税区,2017年5月12日通过验收。目前经开区有一个跨境电商产业园在建,预计2018年初建成。综合保税区和跨境电商产业园是两个不同的概念。综合保税区不针对消费者,只针对经营企业,跨境电商销售对象为消费者,跨境电商在国内的销售按现行税收政策征免增值税。

    消费者在跨境电商那里买到的商品,它的价格跟网上海淘价格差不多。

    只是对于保税区内的企业进区销售给保税区内企业免税;而对跨境电商进口商而言,其销售是对象是保税区外单位和个人(消费者)按现行进口税收规定办理征免税,国内跨境电商销售的商品大多数商品需缴纳增值税,并且跨境电商进口商、品的关税、消费税、清关费等费用、运费加上企业进项无抵扣,所有费用企业肯定要转移给消费者。

    至于消费者购买进口商品相关关税的征免由海关解释。

    6.【买了学区房却不能入学 业主上火堵大门】都市条形码曾经播出过这样一条新闻,讲的是经开区建工新城的开发商对业主承诺,业主的孩子都可以就读昆明三中经开学校。可是前不久,开发商却告知业主,他们的孩子上不了昆明三中经开学校了。当时业主找到了开发商讨说法,开发商说会积极去协调。几天过去了,这件事情还是没有解决。

    回复:购房具有相对稳定住所,只是入学的其中1个条件。不是必备条件,也不是唯一条件。通过政策宣传,经开区建工新城业主目前已知晓小升初入学的相关程序。截止7月10日,建工新城42位2017年秋季有意向在经开区就读初中的小区业主已经按照相关要求提交了就读申请。2017年昆三中经开学校初中入学分配,将遵循“以校划片”,“人户一致优先”,购房条件下“主城区户口优先”“小学在经开区就读优先”的原则,进行统筹安排。

    经排查,昆明经开区“建礼家园”今年有34名学生可进入昆三中经开学校初中。其余学生,如昆三中经开学校学位已满,则分配到周边有空余学位的公办学校就读。《入学通知》下发时间全市统一,预计在8月下旬,届时会电话通知家长。

    7.游客说:能不能申请公交公司在经开区多开几条路线。

    回复:该问题我局积极协调对接公交公司,一是结合实际,新开线路。在园区内新增D32路公交线,该班次途径石龙路、云景路、林溪路、春漫大道、东绕城高速、商海路、顺通大道,可满足信息产业基地至出口加工区、新螺蛳湾及呈贡新区的出行需求;迅图国际、第三城财富中心等重要客流集中点均可乘坐D32路公交直达南部客运站(新螺蛳湾国际商贸城), 通过空港快线四号线、地铁一号线直达长水国际机场及昆明主城区。二是增加班次,延长运营线路。针对信息产业基地职工的上下班出行,协调公交公司提前228路、188路等车次的发车时间,增加早、晚车次,延长信息产业基地公交车辆运营线路,做到园区重点路段、企业全覆盖。在我区鸿翔一心堂药业企业周边优化公交线路、增加公交站点,方便企业职工到达春融街及地铁站等区域。三是开通定制公交。结合出口加工区部分企业及驻区部队诉求,协调公交公司开通短程定时、定点公交线路,将客流疏散到羊甫车场、东站车场、螺蛳湾车场等具备综合交通周转能力的站点,满群众出行的需求。

    8.游客说:昆明地铁九号线经开区段,海子村站-新册村站现在施工 每个站具体是什么情况? 

    回复:昆明地铁9号线经开区段共设9座车站(海子村站、公家村站、水海子站、果林站、经开站、倪家营站、洛羊站、联运大道站、碧潭街站),全部为地下站,其中经开站为换乘站(与7号线换乘)。经开区范围内线路长约20.1km,平均站间距约2.2km。

    一是海子村站:海子村站站位方案已稳定;昆明9号线建设规划预计8月底批复,手续完善后将推进征地拆迁工作,预计12月份进场施工(视拆迁情况确定)。

    二是公家村站:公家村站车站站位方案已稳定,预计12月份进场施工(视拆迁情况确定)。

    三是水海子站:水海子站站位优化设计方案已稳定;正在编制水海子站交通疏解方案和施工平面布置图,为进场施工做准备,计划10月份进场施工。

    四是果林站: 果林站正在优化交通疏解方案及施工围挡方案,果林站车站主体施工涉及燃气、自来水、弱电、军缆、雨污水等管线迁改,正积极与各产权单位对接,递交迁改申请。

    五是经开站:已完成经开站周边管线情况调查,正积极与各产权单位对接,递交迁改申请;经开站计划于10月份进场施工。

    六是倪家营站:2017年1月,作为试验段由中铁二局进场施工;现已完成67幅地下连续墙,正在进行地基加固施工。

    七是洛羊站:洛羊站站位方案现已基本稳定;现有两条2m×3m泄洪渠纵跨洛羊站主体基坑,正与相关部门对接泄洪渠迁改方案。

    八是联运大道站:联运大道站站位方案现已基本稳定;正在编制交通疏解方案,下一步与交警部门对接,计划10月份进场施工。

    九是碧潭街站: 碧潭街站站位方案现已基本稳定;车站施工需占用农田,待建规批复后,启动征地拆迁手续办理,计划10月份进场施工。

    9. 经海路非常窄,为什么还要设立国资停车?

    回复:经海路的国资停车位是国资委报送交警部门,经交警部门调查核实,保障道路交通安全的同时满足群众停车需求而划定的。

    10.游客说:经桥路云天小区跨线电缆沟盖板已经破损,希望可以修一下。

    回复:已纳入维修计划,施工单位近期将组织维修。

编辑:杨亚群

评论