春城热线专用> 民生追踪
昆明今年将继续加大菜市场投资建设力度 降低农贸市场摊位费以降菜价
[发布时间:2018-02-28 10:58进入社区]

    27日上午,昆明市商务局副局长董锦元、商务局市场建设和运行调节处负责人刘殿春、商务局贸易服务管理处处长彭丽娜做客春城热线,就当下许多市民关心的农贸市场摊位费、旧货市场监督管理、家政服务质量等热点问题进行了解答。

  结合社区商业 规范旧货市场

  昆明市商务局过去一年在促民生方面取得了比较好的效果。大力推进主城区的菜市场建设,老百姓买菜难的问题有所缓解;组织了一系列的家政服务提升活动引导家政行业规范发展,通过评选十佳家政企业来促进家政行业提升质量。2018年,昆明市商务局将在商务环境上加强建设,继续加大惠民生方面的工作力度。

  刘殿春介绍,今年还会继续加大菜市场的投资建设力度,让市民买菜难的问题得到有效缓解。

  针对一些过渡性农贸市场关停后,经营户自己找商铺难,市场摊位租金压力大的问题,董锦元表示:“商务局将重点对这些过渡性的、城乡结合部的农贸市场进行规范提升,将引导各县区政府的投入,降低摊位费,以降低菜价。”

  此外,有市民反映昆明旧货市场难以满足日常需求,管理不规范。对此,董锦元介绍,昆明旧货市场没有统一管理,主要由于规范的旧货市场不多,龙头企业较少,旧货流通基本靠个体户来回收。“接下来商务局将引领行业龙头企业参与,同时结合社区商业的发展,逐步规范旧货市场。”

  下一步或要求公示油品供应渠道

  最近,昆明出现了一些新的民营加油站,不少市民对油品质量、来源是否正规存在担忧。

  彭丽娜介绍:“目前昆明市成品油供应存在销售不足的问题,还存在部分民营企业的违规经营,还有油品来源不合法的情况。我们会进一步加强监管。一方面是加强成品油网络布局规定修订,在一些偏远的地方适当增加一些网点;另外一方面是加强对民营企业的日常监管,每年我们对加油站都要年检,如果老百姓加油发现加油站无证经营、油品质量有问题,可以通过正常的监管渠道投诉。此外,我们也在探索和考虑,下一步可能要求所有的加油站对油品供应渠道进行定期公示。”

编辑:杨亚群

评论