春城热线专用> 民生追踪
昆明市林业局植树节期间为市民提供支持指导
[发布时间:2018-03-07 09:22进入社区]

    市民在生活中,有时会遇到有人拾到受伤的野生动物,或是贩卖野生动物的情况。这该如何处理?昨日,昆明市林业局党组书记、局长张正平一行做客政风行风春城热线节目时,提醒广大市民:发现有人贩卖野生动物,请及时拨打昆明市森林公安局报警电话:0871-65658044。

  张正平介绍,保护野生动物需要市民的参与,如果遇到受伤的野生动物,可以拨打昆明市濒危动植物收容拯救中心值班电话0871-65016927,或将其送至昆明濒危动物植物的保护中心进行救治。受伤的动物通过一段时间恢复,通过认定、评估能够回到大自然的,就会把它送回到大自然中,不适合放归大自然,可以转到研究机构妥善处理。

  谈及贩卖象牙的违法行为,节目中透露,昆明市林业部门联合工商、城管等部门,开展了多次调查取缔,目前在昆明辖区内已经买不到象牙制品了。

  节目中,有市民反映:市场上面包、鸥粮一起销售的问题比较突出。此外,还有私家作坊专门制作喂鸥面包,并以便宜的价格供给鸥粮销售商。对此,张正平表示,昆明海鸥鸥粮的生产已经采取招投标的方式,按照标准、规范生产鸥粮,定点投放,保证了海鸥有充足的食物补充。下一步,将加大鸥粮销售方面的监管力度,进一步规范鸥粮的生产销售。

  节目中,市民评议员乔红芳建议,应在街道、社区,学校广泛宣传植树节活动,发动亲子家庭一起参加植树活动,种植区域可以选公园,小区里的空地,种植种类有果木型的芒果、桃、李、荔枝等。对此,张正平回应:将认真考虑市民的建议,植树节期间给予参与植树的市民支持和指导,营造全民参与植树的良好氛围。

评论